Что мешает нам комфортно худеть?

Что мешает нам комфортно худеть?

Часто мы считаем, что похудеть нам мешает лень или излишний аппетит, не догадываясь об активных участниках этого процесса – гормонах. Это слово постоянно на слуху. Оно звучит в связи с продуктами питания и лекарствами. Часто мы связываем изменения настроения с «разбушевавшимися» гормонами. Однако эндокринная система принимает участие и в процессах похудения: способствует этому или противится.

Что в нашем теле мешает похудеть

Проблема вмешательства гормонов в борьбу с лишним весом большей частью касается женщин. Так устроила их природа, что «женский» гормон эстроген способен сильно усложнить похудение. Динамика увеличения веса у женщин, тоже напрямую зависит от выработки этого гормона. Но не он один влияет на результат.

Гормоны, которые влияют на вес

Инсулин

Вырабатывается поджелудочной железой для переработки глюкозы. Его недостаток вызывает сахарный диабет. Следить за показателями сахара в крови обязательно для людей старше 35 лет. Тем более этот показатель нужно контролировать в период похудения, когда есть желание сбросить большой вес в короткие сроки.

Углеводы в результате процесса расщепления образуют глюкозу, которая попадает в кровь. Это своеобразный «энергетик» для организма. Она нужна для правильного функционирования клеток многих органов. То, что не использовалось для работы, организм откладывает «в запас», в виде гликогена в печени и мышцах.

Когда уровень сахара в крови (глюкозы) падает ниже нормы, человек чувствует слабость, головокружение, голод и плохое настроение.

В чём же функция инсулина, гормона ответственного за жировые запасы? Он тормозит расщепление собственных жиров, которые скопились под кожей и на внутренних органах.

Наблюдается зависимость, чем больше глюкозы, тем больше выработка инсулина, тем медленнее процесс расщепления подкожного жира.

Совет: худеющий человек должен контролировать уровень сахара в крови, стараться не допускать резких скачков. Нужно есть продукты с низким гликемическим индексом, и избегать в еде сладкого.

Кортизол

Относится к гормонам стрессовых состояний. Он вырабатывается надпочечниками на пике стрессовых ситуаций, считается мужским гормоном. Ежедневная выработка этого гормона разрушает клетки нервной системы, ухудшает сон и общее самочувствие, повышает артериальное давление. Нервозное состояние увеличивает аппетит. Увеличение количества гормона в теле приводит к атрофии мышечной ткани.

Совет: понизить выработку кортизола можно с помощью физических нагрузок, прогулок пешком или на велосипеде, отказа от натурального кофе.

Эстроген

Этот гормон считается женским. Его выработка оказывает огромное влияние на все системы тела. От него зависит работа половой сферы, либидо и репродуктивные функции. Его недостаток способен спровоцировать депрессию и частые мигрени.

Женский организм, во избежание острой нехватки эстрогена, складывает его про запас в подкожных жировых тканях на животе и бёдрах. Например, пережив гормональную бурю, связанную с рождением ребёнка, организм начинает накапливать эстроген в жировых тканях. Поэтому сложно сбрасывать вес непосредственно после родов.

С каждым годом выработка эстрогена ослабевает. Поэтому диетологи считают, что женщинам в климактерическом периоде, намного сложнее сбросить вес.

Совет: контролировать уровень эстрогена можно с помощью приёма гормональных контрацептивов. При разнообразии современной фармацевтики и наличии хронических заболеваний подобрать нужное средство может только врач. Сбалансировать гормональный фон можно питанием. Включить в рацион капусту, шпинат, брокколи, цитрусовые и зелёный чай.

Тестостерон

Это символ мужского пола. Однако следует помнить, что, как и эстроген, он содержится в теле обоих полов. Острый недостаток тестостерона в организме женщины вызывает депрессию и раздражительность. До наступления климакса женские яичники вырабатывают гормоны, среди них есть и тестостерон. Он откладывается в жировой ткани, поэтому полные женщины могут иметь переизбыток тестостерона в организме. Он участвует в балансе жировой и мышечной массы. С помощью тестостерона тело женщины перерабатывает жиры в костную и мышечную ткань. Это обеспечивает прочность костей и упругость мышц.

С возрастом, на фоне гормональных изменений, происходит обратный процесс: мышцы теряют тонус, а жировая масса бесконтрольно увеличивается.

Лучший способ поддержать уровень тестостерона – употреблять в пищу устрицы. Однако и другие, менее экзотические продукты, помогут установить баланс:

Совет: ещё баланс тестостерона поддерживается чередованием усиленных тренировок и полноценного отдыха. Смена нагрузки на расслабление стимулирует организм на выработку нужного ему количества гормона.

Адипонектин

Его повышенное содержание в крови помогает быстрее худеть. Чем больше наш вес, тем меньше вырабатывается адипонектина. Поэтому людям с избыточной массой тела сложно сбрасывать лишние килограммы.

Выработка гормона происходит в белой жировой ткани, эта реакция разрушает её структуру. Он полезен для укрепления мышц, поскольку даёт им возможность более продуктивно использовать углеводы. Кроме того, он регулирует аппетит.

Совет: наш организм можно стимулировать на выработку этого гормона. Достаточно употреблять в пищу семена тыквы, шпинат и капусту, оливки и их масло. Ещё выработку адипонектина увеличивает ходьба. В день нужно проходить энергичным шагом хотя бы 800 м.

Грелин

Этот «гормон голода» заставляет нас путешествовать по ночам к холодильнику. Его выработка организмом возрастает вечером и ночью. А действие его заключается в возбуждении аппетита.

Всепоглощающее чувство голода – это высокий уровень грелина в крови. Есть продукты, которые провоцируют его выработку. Исключив их из рациона, можно побороть «волчий аппетит». Жирные продукты увеличивают количество грелина, а продукты богатые клетчаткой способны вызывать чувство насыщения и аннулировать действие гормона. Ещё вещества, которые есть в составе зелёного чая, способны приглушить действие грелина.

Совет: на выработку этого гормона влияет не физическая активность, а сон. При хронических недосыпаниях увеличивается синтез «гормона голода». Устанавливается прямая зависимость: мало спим – много едим.

Если кто-то из близких застанет Вас с кусочком торта ночью перед холодильником, всегда есть возможность объяснить "что это разбушевались гормоны". Но для себя такое оправдание сгодится только один раз, потом нужно брать выработку гормонов под жёсткий контроль. Полноценный сон, физическая активность и рациональное питание помогут держать свой гормональный фон в узде.