Морепродукты: кальмары, мидии, креветки

Морепродукты: кальмары, мидии, креветки

Кальмары

Кальмары — нежное мясо моллюска обогащено содержанием белка, а также полезными жирными кислотами. Неспроста этот морепродукт имеет название «морской женьшень». Так называют его в Китае, подразумевая высокую питательную ценность кальмаров. Их полезно есть даже детям. В составе кальмаров находятся витамины B, C и E. К тому же, и вещества, улучшающие пищеварение. В данном морепродукте содержится ценная для организма человека аминокислота — таурин, причем в большом количестве. Потому употребление кальмаров способствует выведению опасного для организма холестерина, снижает риски заболеваний сердца и сосудов, приводит в норму кровяное давление.

Мякоть данного моллюска отваривают и используют для приготовления холодных закусок либо горячих блюд. Кальмары имеют нейтральный вкус и потому прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Это и тесто, и крупы, самые различные соусы, яйца и, несомненно, овощи. Мясо этого моллюска как только не готовят. Сушат, жарят, маринуют, запекают или бланшируют для салатов и легких закусок. В нашей стране кальмары достаточно давно вышли из разряда экзотических морепродуктов. Купить этого моллюска можно как в консервированном виде, так и свежезамороженном. Ну а, если кальмары приготовлены, как подобает, то их мясо будет, непременно, мягким, а вкус утонченным.

Мидии

Мидии — это семейство морских двустворчатых моллюсков. Содержат в себе более чем 30 различных макро- и микроэлементов. В частности, йод, медь, цинк, незаменимые аминокислоты и ряд витаминов. Главное же достоинство мидий состоит в том, что их мясо является чистым высококачественным белком. Важно напомнить, что эти химические соединения крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Из белков состоят клетки органов, ткани, ферменты. Также мидии содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты. Они же, нелишне напомнить, обязательно должны поступать с пищей, так как синтезировать их самостоятельно организм не может. Кроме прочего, состав мидий обогащен селеном. В этом микроэлементе очень нуждается щитовидная железа, он необходим для крепкой иммунной системы.

Мидии обладают приятным, нежным и, в то же время, оригинальным вкусом. Кто-то предпочитает готовить из них салаты, кто-то мариновать. Мидии добавляют в жаркое и плов. Этот моллюск нередко готовят на раскаленном листе металла или же мелкой решетке, которая установлена на углях. Некоторым приходится по вкусу своеобразный из мидий шашлык. Рецепт представляется простым: морепродукт маринуется, затем нанизывается на деревянные шпажки и оставляется некоторое время на огне. Нельзя не заметить, мидии прекрасно сочетаются с соком лимона и изысканным белым вином. Композиция в таком виде придется по душе и гурману.

Креветки

Креветки — они представляются ракообразными из отряда десятиногих. Если сей вкусный продукт употреблять в разумном количестве, причем регулярно, то можно не сомневаться, что это будет приносить пользу. Притом, как женщине, так и мужчине любого возраста. Те, кто нередко ест этот морепродукт, как правило, меньше подвержены болезням сосудов, а также аллергии, вдобавок обладают более крепким иммунитетом. Креветки выступают лидером по наличию меди, а главное — йода. От последнего же зависит нормальная работа щитовидной железы. Дефицит йода может сказаться в виде набора лишнего веса, плохой работы мозга или же в депрессивных состояниях. Важно также отметить, креветки богаты содержанием белка, и при этом обладают невысокой жирностью. По сей причине морепродукт способен хорошо утолять чувство голода, не добавляя при этом излишних килограмм.

Креветки отличаются нежным, деликатным вкусом. Но, если они приготовлены неправильно, то такое блюдо может даже разочаровать. Потому стоит учитывать некоторые тонкости. Например, размораживать креветки, впрочем, как и остальные морепродукты, нужно естественным образом, то есть при комнатной температуре. Тогда они не только будут иметь приятный вкус, но, и содержащиеся в них полезные вещества, сохранятся. Что касается непосредственно приготовления этого морепродукта, то подвергать его длительной тепловой обработке очень не желательно. Что объясняется просто — при этом они становятся жесткими, как говорится, резиновыми. При желании сделать вкус креветок лучше — к ним добавляют специи либо травы.

Дары моря радуют потребителя и выбором, и отличным вкусом.