Как пища влияет на самочувствие

Прочитав данную статью, вы ознакомитесь с двумя списками продуктов. Те из них, что вошли в первый список, сделают вас более энергичными, веселыми, прибавят жизненных сил, употребляя их, вы начнете видеть окружающий мир в более ярких цветах, уйдет тревожность, а о панических атаках вообще можно забыть.

Прочитав данную статью, вы ознакомитесь с двумя списками продуктов. Те из них, что вошли в первый список, сделают вас более энергичными, веселыми, прибавят жизненных сил, употребляя их, вы начнете видеть окружающий мир в более ярких цветах, уйдет тревожность, а о панических атаках вообще можно забыть. Продукты из второго списка скорей всего занимают в вашем рационе важное место, но их потребление хоть и приносит видимость удовольствия, может привести если не к необратимым, то, по крайней мере, нежелательным для вас последствиям, поэтому его следует в значительной мере ограничить.

Именно этим следует питаться как можно чаще:

  1. Стимулируют выработку серотонина, именуемого «гормона счастья» семена кунжута, подсолнечника, тыквы и льна и прочая «беличья радость» всевозможные орешки.
  2. Для выработки серотонина необходимы жирные кислоты и аминокислоты, которые в очень приличных количествах можно найти в яйцах.
  3. Стабилизировать уровень все того же «счастливого гормона» помогут батат, брокколи, кукуруза, шпинат, грибные и соевые продукты.
  4. Для регулировки процесса естественной выработки серотонина очень полезна аминокислота триптофан. Она встречается во всех видах птичьего мяса, особенно ей богата индюшатина и утиное мясо, а также молоко, овсянка, сыр, бананы и арахисовое масло.
  5. Справиться с таким неприятным явлением, как депрессия или приступ паники, помогут продукты, богатые витамином В. Акцентируйте свое внимание на мясе, всех видах салатов, цитрусовых, корнеплодах, овощах, из каш отдавайте предпочтение рису, яйцах и орехах.
  6. Удачно справляются с делом повышения уровня «гормона счастья» углеводы. Для этой цели замечательно подойдут рис, лучше коричневый, и цельно зерновой хлеб обеспечат медленное поступление сахарозы в кровь, что обеспечит вас стабильным притоком энергии.
  7. Насыщенные омега-3 жирные кислоты при приеме вместе с легкими антидепрессантами значительно улучшали эффективность общей терапии. Чаще обогащайте свой рацион мясом жирной рыбы лососем, анчоусами, тунцом, макрелью и сардинами.
  8. Кроме, уже упомянутого серотонина, важную роль в улучшении вашего настроения играет и уровень гормона домафина. Увеличивает его выработку употребление пищи богатой натуральными протеинами – бобовые, орехи, яйца, сыр, соевые продукты, рыба и мясо.
  9. Энергетические коктейли домашнего приготовления придадут бодрости и повысят энергетический потенциал вашего организма. Рецептов данных полезных напитков множество, хотим поделиться с вами одним из них: смешайте в блендере 100 мл миндального молочка, банан, 2 полные без горки столовые ложки какао и одну чайную ложечку семян чиа. Будьте веселы без вреда для здоровья!

ОГРАНИЧЬТЕ СЕБЯ ИЛИ ОТКАЖИТЕСЬ ВОВСЕ

  1. Что вы пьете по утрам, чтобы получить заряд энергии? Наверняка кофе либо кофеиносодержащие напитки, например, крепкий чай, горячий шоколад или сладкую газировку кока-колу. Вот только проблема в том, что вместо желаемого эффекта, кофеин существенно понижает в нашем мозгу уровень серотонина, а это ведет к повышенной раздражительности, нервозности и крайне депрессивному состоянию.
  2. Скушав конфетку, мороженное или шоколадный батончик, вы наверняка ощущаете себя чрезвычайно бодрым, теперь вам все по силам, любые преграды – по плечу. Но спешу вас расстроить – длительность данного эффекта будет намного более скоротечна, чем его наступление. Все из-за того, что быстрое всасывание сахара, ведет к мощному энергетическому всплеску, но организм, стремясь понизить неестественно высокий для него уровень сахара, тут же начинает выработку инсулина (один маленький шоколадный батончик, съедаемый меньше чем за минуту, содержит около 0,5 стакана сахара). В итоге уже спустя пару часов после поедания любимой вкусняшки, вами завладеет усталость и сонливость.
  3. Следует ли выпивать спиртное, чтобы быстрей расслабиться после напряженного дня? Не забывайте об утренней головной боли, а также о том, что любой алкоголь – сильное мочегонное, так что есть опасность обезвоживания организма, а это всегда способствует понижению вашего настроения. Позволяйте себе за ужином не более одного бокала вина.
  4. Достоверно известно, что употребление жареной пищи, продукции фастфудов, полуфабрикатов повысит риск проявления симптомов депрессии более чем в 1,5 раза.

Уделяйте внимание не только качеству и разнообразию собственного рациона, но и его количеству, а так же тому, как происходит сам процесс приема пищи. Замечено, что люди со склонностью к апатии и депрессивным настроениям едят крайне мало и не разборчиво, ведь у организма, пребывающего в столь подавленном состоянии, снижен аппетит. Широкое разнообразие вкусных и полезных продуктов на вашем каждодневном столе, позволит распрощаться с тревожностью, апатией и раздражительностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *