Что такое система интуитивного питания

С рождения каждый человек имеет здоровый аппетит и повышенный интерес к определенному набору продуктов. Зачастую привычки, сформированные родителями и социальной средой, идут вразрез с нашими истинными желаниями. Суть системы интуитивного питания – постараться восстановить потерянную связь с собственным телом, научиться слышать и понимать его сигналы.

Принципы интуитивного питания

  • В первую очередь необходимо отказаться от запретов и ограничений. Все, что известно с юных лет о еде после шести вечера, о сладком и мучном, нужно забыть. Руководствуясь подобными правилами, мы сами заставляем мозг работать определенным образом. Все, чего нельзя – обычно очень хочется. Но надо терпеть. Именно так ощущает себя большинство борцов за стройную фигуру. Но как только ограничения снимаются, интерес ко всему запретному и высококалорийному заметно ослабевает, а со временем исчезает и вовсе.
  • Из продуктов мы получаем жизненную энергию, поэтому очень важно не есть то, что нам не нравится. Блюдо должно притягивать и цветом, и ароматом, и вкусом. Удовольствие является важнейшим компонентом здорового питания. Без него невозможно испытать психологического насыщения и физического удовлетворения от принятой пищи.
  • Снимая ограничения, мы становимся не всеядными, а наоборот – более избирательными. Однако на первых порах потребуется серьезная работа по определению состояний голода и сытости. Пусть «единицей» будет сильный голод, а «десяткой» – сильное переедание. Стало быть, вставать из-за стола лучше при насыщении около 5-7 баллов. Для четкого понимания, что именно означают эти цифры для вашего организма, потребуется некоторое время. Мысли о режиме и фиксированных часах питания, о перекусах за компанию, о заедании неприятностей, о продуктах, которые «жалко выбрасывать», лучше сразу исключить.
  • Потребность организма в определенном количестве белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности – правда лишь отчасти. В зависимости от образа жизни, возраста и много другого эти показатели могут меняться. Поэтому найти свой собственный баланс – основополагающий принцип интуитивного питания. Важно научиться чувствовать, какая еда, и в каких количествах вам действительно необходима.

Преимущества и недостатки

Преимущества очевидны:

  • интуитивное питание воспитывает бережное и внимательное отношение к себе и своим потребностям (и не только пищевым);
  • питаясь без ограничений, человек не испытывает стресс, как во время диеты, а худеть наиболее эффективно можно только при положительном настрое;
  • прислушиваясь к внутренним ритмам, вы приобретаете хорошую форму на фоне эмоциональной стабильности.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • неизбежны финансовые затраты, так как в холодильнике должен постоянно находиться внушительный набор продуктов из мяса, рыбы, сыра, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, зелени и т. п.;
  • привыкание к новому режиму питания, а точнее, к его отсутствию (иногда придется есть отдельно от членов семьи и «не попадать» в обеденный перерыв, что довольно сложно для работающего человека);
  • интуитивное питание не гарантирует быстрого сброса лишних килограммов, и если поставлена такая задача – стоит поискать другой способ.

Самые популярные мифы

Миф 1. Можно есть все подряд.

Соблюдая принципы интуитивного питания, человек учится отличать свои сиюминутные порывы от реальных запросов организма. В этом и есть суть данной системы. Если неделями «хочется» пить и есть без остановки все самое вредное, значит, смысл системы «осознанного питания» вы не уловили.

Миф 2. Это очередная модная диета.

Основная цель – не похудение, а гармонизация отношений с собственным телом. Сброс веса (а при необходимости, наоборот, его набор) – приятное и неизбежное следствие сбалансированного питания.

Миф 3. При ИП спорт необязателен.

Движение и физкультура являются обязательными участниками системы осознанного питания, но имеют несколько другую смысловую нагрузку. Выбранное занятие (бег, плавание, шейпинг, танцы, штанга, йога, бодифлекс или что-то еще) должно быть вам по душе и обязательно соответствовать возможностям вашего тела.

Миф 4. Интуитивное питание подходит любому.

В общем-то – да. Но если вы соблюдаете лечебную диету по медицинским показаниям или имеете серьезные расстройства пищевого поведения, то без помощи специалиста не обойтись.

Итак, цель данной системы – гармонизация стиля питания, при котором полностью сбалансированный рацион составляется вашим собственным организмом – самым лучшим и внимательным диетологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *