О пользе и вреде бананов

Банан многими любим. Мало кто задумывается, что этот продукт может служить палочкой — выручалочкой, благодаря уникальному содержанию витаминов и минералов. Но при всей полезности есть и минусы — не всем рекомендуется употреблять его в пищу.

Полезные свойства

Банан пользуется популярностью во всем мире, не только как вкусная и сладкая ягода. Он обладает волшебными свойствами. Для поднятия настроения банан стоит на первом месте, благодаря высокоэнергетическому воздействию на организм, он моментально заряжает энергией на несколько часов. Тем, кто придерживается всевозможных диет, банан тоже принесет огромную пользу. Обусловлено это тем, что мякоть банана имеет огромную пищевую ценность.

Этот продукт богат витаминами и биологически — активными веществами: витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин B6, фолиевая кислота), витамины А и С, минералы магния, калия, марганца, кальция, меди, серотонин, фосфор, метионин, сахара, ненасыщенные кислоты, крахмал, пищевые волокна, белки.

В этом фрукте также содержатся необходимые для человеческого организма вещества, помогающие поддерживать и улучшать здоровье, налаживать сбои и воздействовать на работу органов:

  1. Помогает пополнять запасы энергии организма.
  2. Обеспечивает питание клеток головного мозга.
  3. Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, печени, почек.
  4. Лечебно — профилактическое питание.

Банан, как высокоэнергетический продукт, содержащий серотонин, полезен людям, испытывающим стрессы, депрессии и подверженным нервным и психо — эмоциональным расстройствам, положительно воздействует на клетки головного мозга, благоприятно влияет на общее состояние при кардиопатологии, помогает снять возбудимость.

Антисептические и вяжущие свойства банана используются при воспалительных поражениях слизистой оболочки пищевода, кишечника, для профилактики лечения железодефицитной анемии, при отеках, так как выводят лишнюю жидкость, при патологии почек и печени, желудочно — кишечного тракта.

В банане присутствуют каротиноиды, растительные пигменты — изомеры каротина, которые превращаются в печени в витамин А. Они просто необходимы для здоровой кожи и нормализации зрения. При регулярном употреблении бананов организм пополняется калием, который на разы понижает развитие инсульта, снижается риск образования в головном мозге тромбов. Достаточное содержание глюкозы и фруктозы обеспечивает клеткам питание, а также насыщает клетчаткой, лизином, пектиновыми веществами, которые благоприятно воздействуют на систему организма.

Несомненным преимуществом у бананов является тот факт, что он выгодно полезен при диетах для похудения и для тех, кто занимается спортом. Его полезные вещества незамедлительно пополняют запасами энергии и организм в целом меньше подвергается раздражительности, отсутствует чувство голода. Плюс и в том, что быстро восстанавливается обмен веществ.

Спелый сладкий банан содержит 90 ккал на 100 г. Диетологами рекомендуется при диетах приобретать бананы с тонкой кожурой, желтого цвета, или не совсем дозревшие. В таких плодах содержится больше крахмала, нежели глюкозы, благодаря чему, организм быстрее освобождается от избыточного веса и вредных веществ. Именно на этих полезных свойствах основаны банановые диеты. Но, не нужно забывать, что это всего лишь продукт, который можно добавить к рациону правильного питания. Вариантов диет достаточно много, в основном они короткие, всего несколько дней. Также есть простые рецепты для восстановления работы организма.

Нужно помнить, что банан имеет свойство выводить жидкость из организма, поэтому рекомендуется пить больше воды.

Противопоказания к употреблению бананов

Но, к сожалению, не всем подходит эта ягода. Бывают случаи, когда банан может представить угрозу здоровью или спровоцировать уже имеющиеся проблемы.

Так как банан считается экзотическим, в питание для детей употребляется с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию. Нельзя применять банановые диеты тем, у кого имеются проблемы с почками, при повышенной свертываемости крови или с плохим кровообращением, перенесшим инсульт. Не рекомендуется при высокой степени ожирения, а диабетикам с осторожностью и только недозревшие бананы.

Если нет проблем со здоровьем, можно выбрать любой рецепт с бананами, укрепить здоровье, главные правила — соблюдать меру во всем. Все зависит от организма отдельного человека и что конкретно ему необходимо. В любом случае, бананы считаются кладовой витаминов и могут помочь человеческому организму поддерживать его жизненные и пищевые потребности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *