Продукты, которые питают органы

Некоторые питательные вещества просто необходимы для того, чтобы наши органы функционировали нормально. Если они отсутствуют в рационе, могут возникать различные расстройства в работе организма. Поэтому будет для здоровья хорошо, если включать, как можно чаще, содержащие их продукты в свое меню.

Некоторые питательные вещества просто необходимы для того, чтобы наши органы функционировали нормально. Если они отсутствуют в рационе, могут возникать различные расстройства в работе организма. Поэтому будет для здоровья хорошо, если включать, как можно чаще, содержащие их продукты в свое меню.

Мозг

Для мозга полезны жирная рыба (лосось, тунец), орехи, растительные масла, молочные продукты, цветные фрукты и овощи, цельные зерна.

Антиоксиданты, которые придают цвет фруктам и овощам, также поддерживают здоровыми клетки мозга. Поэтому нужно чаще употреблять помидоры, морковь и лесные ягоды. Молочные продукты являются источником белка, тоже необходимого для функционирования мозга. Они к тому же содержат витамины B2 и B12, которые играют важную роль в интеллектуальной деятельности.

Оливковое масло и масло из виноградных косточек содержат витамин Е, который нейтрализует свободные радикалы. Они очень полезны для хорошей работы мозга. В свою очередь, цельные зерна сохраняют здоровье центральной нервной системы.

Сердце

Для здоровья сердца употребляйте апельсин, киви, капусту, шпинат, виноград, помидоры, лосось, цельные зерна, растительные масла, особенно оливковое.

Диета, богатая овощами и фруктами, может снизить на четверть риск развития инсульта и инфаркта. Наиболее рекомендованными из них являются те, которые содержат витамин С. Это апельсины, киви, капуста, которые благодаря содержанию витамина С помогают укрепить кровеносные сосуды.

Витамин Е, присутствующий в растительных маслах, поможет предотвратить образование тромбов. Этим же эффектом обладает чеснок, а также омега — жирные кислоты, содержащиеся в таких видах рыб, как лосось. Они оказывают защитное действие против инфаркта. В свою очередь, цельные зерна могут уменьшать гипертонию.

Легкие

Для поддержания здоровья легких полезны брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и кольраби.

Крестоцветные овощи — белокочанная капуста, брокколи идеально подходят для укрепления здоровья легких, обеспечивая защиту от рака этому органу. Благотворный эффект употребления этих овощей заключается в органическом веществе сульфорафан, которое стимулирует противораковые гены и ингибирует злокачественный процесс.

Чтобы максимально использовать преимущества этих овощей, рекомендуется употреблять их сырыми . При готовке нужно минимизировать тепловое воздействие, например, потушить капусту или приготовить ее на пару.

Глаза

Глаза будут здоровы при включении в рацион таких продуктов, как яйца, особенно желток, цитрусовые, рыба, зеленые овощи, морковь.

Яичный желток содержит два важных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна, вызванную повреждением части сетчатки. Это является важной причиной наступления слепоты у пожилых людей. Подобные антиоксиданты также содержатся в винограде, персиках, шпинате, брокколи, горохе, киви и апельсинах.

Кроме этого, для предотвращения появления возрастной макулярной дегенерации рекомендуется употребление продуктов, богатых витаминами А. Это морковь, помидоры, зеленые овощи, печень, молочные продукты, масло. Также необходимы для сохранения здоровья глаз витамин Е — это соя, растительное масло, зеленые овощи, витамин C — цитрусовые, киви, петрушка, и цинк, который содержится в рыбе, мясе и тыквенных семечках.

Витамин С также показан для профилактики катаракты, а жирные кислоты омега-3 (скумбрия, лосось), а также витамины группы В (мясо, молочные продукты) приносят пользу остроте нашего зрения.

Печень

На печень благотворно повлияют такие продукты, как чеснок, грейпфрут, красная свекла, морковь, зеленые листовые овощи

Чеснок содержит много соединений серы, которые активируют ферменты, присутствующие в печени, помогая устранять токсины. В свою очередь, грейпфрут богат другими полезными веществами для этого органа, включая витамин С и другие антиоксиданты, а также содержит ферменты, которые играют определенную роль в детоксикации.

Полезными для печеночной функции также являются красная свекла и морковь, а зеленые листовые овощи помогают печени нейтрализовать тяжелые металлы, химические вещества и пестициды.

Почки — клюква, лук, чеснок, сельдерей

Клюкву часто называют «лекарем почек», ведь она богата витамином С и марганцем. Эти ягоды полезны для предотвращения инфекций, которые возникают в этом органе. Клюква снижает уровень оксалата и фосфата, обеспечивая, тем самым, защиту от образования камней в почках.

Лук и чеснок содержат кверцетин — антиоксидант, который улучшает функцию почек. Хорошим продуктом для почки является и сельдерей, который оказывает мочегонное действие и помогает выводить «отходы» из организма.

Кожа — мясо, жирная рыба, желток, молочные продукты

Мясо содержит цинк — незаменимый элемент для синтеза белка и деления клеток. Его дефицит приводит к задержке рубцевания и способствует кожным проблемам, таким как дерматит или акне.

Желток является источником витамина А, необходимого для регулирования уровня кератина — белка, который предотвращает сухость и покраснение кожи. Необходимые жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, важны для клеточных мембран кожи, предотвращая ее сухость и чрезмерную чувствительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *