Диета при аллергии у детей

Диета при аллергии у детей

Очень часто родителей застигает врасплох негативная реакция детского организма на пищу, и им в сжатые сроки следует выяснить, что представляет собой диета при аллергии у детей. И все же, когда эта неприятность случилась впервые, то какие необходимые этапы решения проблемы придется пройти родителям?

Первое, что надо предпринять – вывести малыша из тяжелого состояния, как бы оно не проявлялось. Если причиной аллергической реакции стала еда, последующее детское питание должно быть диетическим.

Вещество, вызывающее негативную реакцию, называется аллергеном. Аллергии бывают не только пищевые. К приступам могут привести лекарства, вирусные инфекции, пыль и цветение определенных растений. Паразиты и вредоносные бактерии также способны проявить себя в аллергической сыпи.

Детям присущи более всего приступы пищевой аллергии. Их иммунная система реагирует на один или несколько продуктов, ставших аллергеном для малыша.

Чаще всего аллергическими заболеваниями страдают в возрасте от 9 месяцев до года. И среди всех видов аллергии более распространена именно пищевая. Она становится серьезной проблемой, когда ребенка прикармливают и расписывают меню его питания. В период роста нужны различные витамины, а возникшее ограничение на продукт заставляет искать способы пополнения нужными элементами детского организма. Если, к примеру, заболевшему ребенку 11 месяцев, то надо не только знать, чем лечить, но и от чего ограждать и как находить альтернативу запрещенным продуктам.

Развитие аллергических реакций наступает в результате попадания аллергена в организм ребенка. После приема пищи может пройти несколько минут или даже часов, а потом обнаруживается зуд и сыпь. Реакция не всегда мгновенная.

Симптоматика и факторы риска

Протекание болезни связано с тем, что пищеварительная система отторгает определенную категорию продуктов (аллергены). Если организм реагирует не сразу после еды, а проходит несколько часов, аллергию данного типа называют замедленным заболеванием.

Вот некоторый перечень проявлений, наблюдаемых при аллергии:

  • кожные. К ним относят сухость кожи, покраснения и высыпания. Особо раздражает кожный зуд. Если меры во время не принимаются, то следующим этапом станет аллергический дерматит;
  • пищеварительные. Ребенка тошнит, у него болит живот. Он может не просто срыгнуть, а откроется настоящая рвота. Помимо вздутия часто нарушен стул. Такие проявления могут быть у целой группы аллергенов, данная симптоматика принадлежит дисбактериозу;
  • дыхательные. У малыша возникает насморк, и закладывает нос. Однако проявления не связаны с простудой.

Надо помнить, что в отдельности эти симптомы могут сообщать и о других заболеваниях. Если же реакции идут с разных направлений, очень часто это свидетельствует об аллергии. Наследственные проявления негативной реакции возникают по различным причинам:

  • мама нарушает правила здорового питания;
  • недоразвитые органы пищеварения;
  • с первых дней кишечник ребенка инфицирован;
  • преждевременное кормление искусственным питанием;
  • перекармливание малыша;
  • высокоаллергенные продукты преждевременно введены в рацион питания и так далее.

Тщательный контроль продуктов питания

Какова бы не была причина аллергии, ребенок с такой болезнью должен питаться под контролем родителей. Ему не предлагают еду, которая кажется полезной, а только разрешенное врачом. Это необходимое наблюдение не даст распространиться болезни и поможет избежать осложнения.

  1. Более строгие требования к пище предъявляются на начальной стадии, когда на коже заметны острые проявления аллергии. На данном этапе ребенок аллергик ограничен в питании продуктами, вызвавшими приступ. Ему не дают и те, которые входят в список потенциально-способных вызвать аллергию.
  2. Когда острая фаза прошла, из рациона выводят блюда и продукты с опасными веществами, выявленными с помощью пищевого дневника и вызывающими перекрестную аллергию.
  3. Если аллергия прошла, требуется восстановление организма. Постепенно вводят продукты, запрещенные до этого. За ребенком при этом наблюдают. Если организм раздражается ими, от них отказываются.

Аллергенные продукты и сила их влияния на организм отображены в следующей таблице

Степень негативной реакции Примеры продуктов
Высокий Коровье молоко, рыба и все морепродукты, все виды мясных бульонов, цитрусовые плоды, яйца, клубника, морковь и так далее
Средний Свиное и кроличье мясо, крупы гречневая и рисовая, картофель, бананы, плоды абрикосы, черешни, клюква, смородина и прочее
Низкий Некоторые виды кисломолочных изделий, конина (по опыту врачей может употребляться как гипоаллергенное мясо), арбуз, плоды сливы, овощная зелень

Справка. Продукты, относящиеся к высокой степени негативной реакции, пробуют давать после 2 лет.

Продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию

Уже существует статистика аллергологов, и по ее данным в 9 из 10 случаев пищевой аллергии вина лежит на молоке. Немало матерей и их опытных родственниц считают, что прикармливать грудничка лучше коровьим молоком. Организм детей не согласен с этим. Состав молока в первые годы отторгается детским организмом. Коровий белок (альбумин) содержится в нем в большом составе и вызывает негативную реакцию. Снижению аллергии служат кисломолочные продукты. Второе место по частоте аллергических приступов занимает рыба. Организмы детей могут не принимать в раннем возрасте какой-то конкретный вид рыбы или вообще все морские продукты. Увы, «рыбная аллергия» чаще всего не проходит с возрастом и продолжается до конца жизни. Проблема в наличии специфических белков в продуктах морского или речного происхождения. Термообработка не может их нейтрализовать.

Третье место по праву принадлежит куриным яйцам. Организм впоследствии негативно реагирует на куриные бульоны и мясо данной птицы. Исследователи утверждают, что аллергию вызывает именно белок, а желток безопасен.

Злаковые (пшеница и рожь) нередко приводят к негативной реакции. Рис же и гречневая крупа намного реже отторгаются организмом ребенка. Бездрожжевая диета необходима тем, у кого определили реакцию на дрожжевой хлеб. Разработки пищевой отрасли с применением сои стали причиной большого количества приступов, особенно при замене ею натурального молока.

Способы определения аллергена

Не так легко определить причину аллергических проявлений у детей, особенно с раннего возраста. Для начала ребенка необходимо проверить на глистную инвазию. Гельминты могут стать причиной данной симптоматики, отравляя организм отходами своей жизнедеятельности. Как избавиться от них, посоветует специалист-гельминтолог.

Сразу ограничить прием в пищу молока и мяса всех сортов тоже неправильно. Детям нужен белок для роста и развития всего тела. Аллерген надо искать «по горячему», как только выявлены первые симптомы.

Дневник

Родителям рекомендуют вести пищевой дневник, помогающий идентифицировать аллергизирующие продукты. Указывается дата, вид и количество продуктов, входящие в рацион ребенка на каждый конкретный день. В нем отдельная графа служит для регистрации симптомов аллергии, даже если они будут запоздалыми. Если данные питания похожими продуктами совпадают, это помогает определить продукты риска.

Добавление новых продуктов лучше делать при утреннем кормлении, на завтрак. Последующий день послужит наблюдению за реакцией организма ребенка. Если трое суток прошло, и негатив не выявлен, добавляют еще один продукт в рацион питания.

Выявленный аллерген сразу же вычеркивается из меню. Данный продукт можно повторно испытать месяца через три. Такой временной разрыв нужен для того, чтобы сформировались ферменты, способные противостоять аллергической реакции. При повторе симптоматики подождать еще год.

Важно! Дневник такого рода должен обсуждаться с врачом-аллергологом. Его квалификация даст возможность сопоставить вещества, входящие в продукты-раздражители, и выявить аллерген.

Тестирование пищевой аллергии

Существует способ определения аллергена, который разработали сами врачи. Они предложили использовать анализ крови. Но без дневника получить верный результат очень сложно. У взрослых детей аллергиков тестирование можно провести инъекционным способом. Предполагаемый аллерген вводят под кожу. Если реакция проявилась, он определен.

Кормление детей до 3-х лет при аллергии

Малолетним детям аллергикам, у которых уже была реакция на коровий белок, помощь оказывают через диетическое питание матери. Корректируется ее рацион, и выводятся все продукты, относящиеся к группе риска. Гипоаллергенная диета запрещает принимать такие виды продуктов, какие можно увидеть в таблице.

Таблица запрещенных продуктов

Зелень и овощи Салатный перец, томаты и морковь
Фрукты Цитрусовые плоды, манго, бананы и гранат
Сухофрукты и орехи Изюм и все виды орехов
Злаки Белый рис
Кондитерские изделия Конфеты, джемы, шоколад, варенье, кондитерский крем, торты
Мороженое Все виды
Приправы и сырье Мёд, горчица, майонезы, уксус, кетчупы
Продукты из молока Сметана жирная и нежирная, сгущенное молоко, сливки
Творог и сыр Жирный творог, сыры с плесенью и без нее, плавленый сыр
Мясная продукция Сало и мясо свиньи, баранина, колбасы вареные, копченые, сосиски и сардельки
Птица и яйца Куриное и утиное мясо в вареном и копченом виде, куриные яйца
Морепродукты и все виды рыб Приготовленная любым способом рыба, черная и красная икра, рыбные консервы и полуфабрикаты
Жиры и масла Животные жиры (свиной и говяжий), кокосовое и пальмовое масло, сливочный маргарин
Алкоголь Водка
Безалкогольные напитки Тоники, энергетики, кофе, кола, пепси, спрайт и подобное им
Компоты и соки Клюквенный кисель

С особой осторожностью и в малом количестве следует постепенно включать в рацион ребёнка красные и желто-оранжевые фрукты, ягоды и овощи. Достаточно вспомнить свеклу, яблоки, клубнику и другие, вспомнить их цвет и быть настороже.

Внимание! Все продукты с генно- модифицированными организмами (ГМО), красителями, консервантами и вкусовыми добавками исключить!

Под этот список вынужденно попадают мясо свиньи, птицы и других животных, поскольку им дают антибиотики и пищевые добавки. Малыша кормят в основном первыми и крупяными блюдами, диетическими сортами мяса и домашней птицы. Можно давать кисломолочные продукты и овощи из разрешенного списка. Если и при этом возникнет аллергическая реакция, детская кожа раздражена, сразу остановить прием конкретного продукта.

Прикармливать детей аллергетиков можно с опозданием от здоровых сверстников на 1 месяц. Первые прикормы начинаются после 7 месяцев и под постоянным наблюдением за реакцией организма.

Растительные продукты должны быть белыми и зелеными и подаваться в перетертом виде. Например, капуста белокочанная и брюссельская, кабачки, светло окрашенная тыква и другие. Для начала пюре делается из одного компонента, потом постепенно добавляют другие продукты. Можно использовать перетертые свежезамороженные овощи или покупать овощные консервы для детей, в том числе гипоаллергенные пюре.

Второй прикорм разрешается проводить после 8-9 месяцев. Он подается в виде таких безмолочных каш: рисовая, гречневая, кукурузная. При домашнем изготовлении в нее добавляют 10 г растительного масла. Промышленные каши должны быть безглютеновыми и безмолочными с добавками витаминов и минералов.

Третий прикорм включает мясное пюре из крольчатины, индейки или ягненка. Он вводится с 9 месячного возраста (у детей с аллергией с 10 месяцев). Родители наблюдают за реакцией детского организма и расширением ассортимента мяса.

Фруктовые блюда разрешают с 11 и 12 месяцев, учитывая индивидуальную переносимость. Прежде всего, давать зеленые яблоки, потом (с наблюдением за стулом и кожей ребенка) можно вводить бананы, плоды сливы, груши и желтой смородины.

Если дети аллергики реагируют на коровий белок в молоке, им придется пройти безмолочную диету от 4 до 12 месяцев. Этим детям дают кисломолочные продукты, обладающие сравнительно меньшей аллергенностью. Начиная с кефира, продолжить кормление кашами с молоком и творогом и при постоянном наблюдении. В год можно дать малую порцию молока и смотреть за реакцией в течение дня.

Рыбу и куриные яйца детям моложе года не давать, если аллергия у них уже проявлялась. Дальше предлагается заменить их перепелиными яйцами.

Меню для детей от 3 до 6 лет

Таблица разрешенных продуктов показывает, что можно есть в этом возрасте.

Категория Продукты
Зелень и овощи Капуста, кабачки, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, петрушка и укроп, сельдерей, чечевица, топинамбур, салат, патиссоны и спаржа.
Фрукты Плоды персика, яблок, груши, нектарин
Ягоды Крыжовник и смородины
Сухофрукты и орехи Семена льна и подсолнечника
Каши и крупы Крупы гречневая, манная и овсяная, пшеничные отруби и овсяные хлопья
Макаронные изделия Все виды
Молочная продукция Нежирные кефиры, кисломолочные продукты
Творог и сыр Творог тофу и нежирный творог
Мясная продукция Тушеная и вареная говядина
Птица Вареная курица, отварное филе индейки, куриные грудки на пару
Жиры и масла Масла сливочное, подсолнечное, оливковое и льняное
Безалкогольные напитки Зеленый чай, растворимы цикорий и минеральная вода
Соки и компоты Сок шиповника
Рыба и морепродукты Морская капуста

Гипоаллергенная диета

Когда ребенку больше 3 лет, ассортимент разрешенных продуктов намного шире, чем у годовалого младенца. Но и диета построже. Если возникло подозрение на аллергию, то исключается из его меню продукты, входящие в высокую группу риска. Дневник и тестовые инъекции больше подходят для детей старше 3-х лет.

Если аллергены выявлены, ребенку с участием педиатра создают индивидуальное меню. Из рациона исключаются продукты, спровоцировавшие аллергию. В течении максимум 3-х месяцев его кормят согласно гипоаллергенной диете. За этот период внешние симптомы болезни уходят. И можно будет начинать повторное осторожное употребление аллергических продуктов. Строгая диета ребенка постоянно меняется.

Диетотерапия у более взрослых детей

Первый (острый) этап. При нём на неделю назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, исключающую потенциальные аллергены. Одновременно следует провести аллергическое обследование крови детского организма по методике аллергических проб. Продукты с пищевыми добавками и раздражающие слизистую ЖКТ исключить. К ним относят все жареное, маринованное, соленое, а также копчености и пряности.

Молочные продукты, некоторые виды круп и мучных изделий надо ограничить в меню ребенка старшего возраста, если у него замечены проявления аллергии. Животные жиры в рационе уменьшают и заменяют их растительными жирами. Это способствует усилению иммунитета, поврежденные участки кожи восстанавливаются.

Второй этап. Родители совместно с врачом составляют индивидуальное меню для больного ребенка, учитывая обнаруженные аллергены. От 3 до 6 месяцев они исключаются из питания. Третий этап. Когда утихают клинические проявления аллергии, рацион постепенно расширяют, медленно увеличивая суточную норму «запрещенных» продуктов. Однако, продукты-аллергены остаются под запретом. Кормить ими нельзя!

Расширение ассортимента проходит по схеме: вводятся по одному, смотрят за состоянием ребенка (кожный покров, стул, температура). Если увеличение дозировки рискованной пищи происходит без негативной реакции, дополняют следующий продукт. Это избавит ребенка от аллергии или поможет достигнуть продолжительной ремиссии. Организм становится более лояльным к аллергенам, и уже перед школой не реагирует на них.

Участие родителей

Родители (как правило, это мама) должны знать, как снизить аллергенность продуктов. В перечень процедур приготовления еды входят:

  • все продукты термически обрабатываются (запекаются, тушатся, варятся, готовятся на пару);
  • мясо обязательно отваривается раз или два, пока полностью не удалятся вредные компоненты. Они сливаются вместе с бульоном;
  • нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12 часов (при этом вода меняется несколько раз). Цель – удалить нитраты и крахмал;
  • удалить ядохимикаты из круп можно замачиванием на пару часов в холодной воде;
  • печеные и отваренные фрукты имеют меньшую аллергенность, чем сырые.

Разрешенные продукты

В диету детей с аллергией входит мясо домашней курицы (шкурку снять), крольчатина и индейка. Они варятся или тушатся перед употреблением. Зажарки в первых блюдах быть не должно, бульон на овощной основе, в который добавляют кинзу, петрушку или укроп.

Вторые блюда могут приготавливаться из пшеничной и гречневой круп. Разрешена овсяная каша и картофель, сваренный кусочками.

Десерт разрешен из нежирного творога, йогурта, не имеющего фруктовых добавок. Позволительны нежирные кисломолочные продукты, хлеб из цельного зерна, галетное печенье и разнообразные макаронные изделия.

Разрешается к употреблению кабачки, капуста, цукини, лук, огурцы, листовые салаты. Пополнение жирами производится из растительного ряда: оливковое и подсолнечное масло.

Пить детям можно компот или кисель из разрешенных фруктов и ягод. Полезна негазированная минеральная вода и отвар из шиповника.

Множество детей испытывает приступы аллергии, они нуждаются в помощи профильного врача и своих родителей. Единственное, чего не стоит делать – так это пугаться симптомов. Просто настроить себя к терпеливому и грамотному прохождению периода ремиссии. Гипоаллергенная диета, с постоянным контролем, уже не одному ребенку помогла полностью избавиться от аллергических реакций.

Отзывы родителей

Родители, пережившие вместе со своими детьми периоды обострения и участвующие в приготовлении диетического стола, могут сегодня поделиться опытом наблюдений за процессом ремиссии.

  • Татьяна, 31 год «Белок куриного яйца вызывает реакцию: высыпание и покраснение кожи сопровождаются зудом. Не так просто учесть: есть ли в продукте куриные яйца. Не все производители указывают состав продукта. Приходится пищу для аллергика готовить самим»;
  • Галя, 20 лет «Когда начали новый прикорм малышу, проявился сильный диатез. Врач отменил прикорм и прописал гипоаллергенную диету на период, пока я кормлю грудью. Он указал на список разрешенных смесей для ребенка, а также правила ввода нового прикорма»;
  • Валерия, 25 лет «Как только я поняла, что у ребенка аллергия на сладости, то сразу предупредила всех частых гостей и родных, чтоб не приносили. Если у них есть желание сделать подарок, то пусть лучше принесут побольше фрукты, какую скажу».