Как найти здоровую еду в ресторанах национальной кухни

Современные заведения общественного питания стараются прислушаться и приспособиться к запросам своих клиентов: в этом залог их выживания в мире конкуренции. Поэтому вы всегда сможете найти в предложенном меню блюда, которые удовлетворят ваши потребности.

Если вы стараетесь питаться правильно, то не стоит отказывать себе в удовольствии сходить в ресторан, сделать заказ на вынос или доставку еды. Постоянно питаться только домашней пищей – не самое лучшее решение: иногда хочется и отдохнуть от домашних дел.

Современные заведения общественного питания стараются прислушаться и приспособиться к запросам своих клиентов: в этом залог их выживания в мире конкуренции. Поэтому вы всегда сможете найти в предложенном меню блюда, которые удовлетворят ваши потребности.

Рестораны итальянской кухни

В итальянском ресторане начните, к примеру, с чашки минестроне – низкокалорийного овощного супа с добавкой бобовых (либо, возможно, макарон или риса). Это блюдо обеспечит вас достаточным количеством клетчатки, которая поможет быстро утолить голод. Не заказывайте продукты, жаренные на сковороде. Можно попросить приготовить «chicken fra diavolo» (запеченную или слегка поджаренную на гриле пряную курицу), но подобрать к ней «умный» соус, например, чеснок со шпинатом, в котором содержится много витамина А.
Стоит также попробовать вкусный и полезный томатный суп зуппа ди пеше (что-то вроде нашей ухи) с морепродуктами (кальмарами, креветками, мидиями) и душистыми итальянскими травами. Это блюдо обеспечит вас хорошей порцией омега-3 жирных кислот.
Не причинит вам вреда и порция пасты. К тому же в ресторане она будет небольшой по весу. Паста принесет вам только пользу, если вы не станете ее утяжелять калорийными соусами. Поэтому идеальным вариантом станут соусы на основе томатов, растительного масла, лимонного сока и т. п. А на десерт лучше заказать фрукты.

Рестораны со средиземноморской кухней

Средиземноморская кухня включает в себя большое количество здоровых продуктов: цельное зерно, оливки, овощи. Однако имеются и не слишком полезные, например, жирное жареное мясо. Если вы оказались перед выбором между бутербродом и салатом, то разумнее будет отказаться от первого в пользу второго, одним из ингредиентов которого является постное мясо (и никаких сливочных заправок).
Отличным выбором станет табуле – прекрасная закуска на основе цельнозернового булгура (или кус-куса) и зелени петрушки. Добавками к этому салату могут быть помидоры, мята, зеленый лук и т. п. Заправкой для такой закуски служит оливковое масло с лимонным соком. Чем не чудо-блюдо: клетчатка, белки и витамины.
Обязательно попробуйте хумус – шарики из нутового пюре, тахини (кунжутной пасты), паприки, оливкового масла с чесноком и лимонным соком. Как дополнение к хумусу закажите нарезанные огурцы или лаваш из цельнозерновой муки.

Мексиканская кухня

Отличный способ получить порцию необходимого белка – заказать приготовленное на гриле куриное филе, завернутое в тако (маленькую кукурузную или пшеничную лепешку).
Щедро полейте эту вкуснятину пико-де-галло – соусом, богатым на антиоксиданты. Основными ингредиентами, входящими в его состав, являются помидоры, острый чили и белый лук. На усмотрение шеф-повара могут быть добавлены огурцы, редис, авокадо, лайм или лимон. Разумеется, авокадо придаст блюду хорошую порцию калорий, однако мононенасыщенные жиры очень полезны для сердца. Поэтому небольшой кусочек плода принесет только пользу. К тому же этот вкусный и достаточно низкокалорийный соус, являющийся разновидностью сальсы, прекрасно подчеркнет вкус курочки.
Закажите еще гарнир из фасоли, который в ресторанах готовят с малым количеством жира, и получите необходимую порцию клетчатки.

Заказ в китайском ресторане

Решив заглянуть в ресторан китайской кухни, лучше не заказывать «цыпленка генерала Цо», кисло-сладкую свинину или говядину с апельсинами. Если вы не против морепродуктов, то закажите креветки «stir-fry» (что дословно значит «обжариваем, помешивая») с овощами. В каждом ресторане есть свой рецепт «стир-фрай», поэтому блюдо, отличающееся таким разнообразием состава, не сможет вам надоесть. При этом все ингредиенты проходят термическую обработку всего пару минут.
Вместо жареного риса попросите приготовить для вас суп с вонтонами (маленькими пельменями в ароматном курином бульоне). Обязательно попробуйте блюдо под названием «Восторг Будды», представляющее собой смесь овощей под легким соусом. Если есть желание продолжить трапезу, то можно себя побаловать отварным белым рисом, который слегка добавит вам лишних калорий. Еще один полезный совет: не выбрасывайте палочки, которые получите с заказом. Они помогут вам есть медленнее и меньше.

Что выбрать из японской кухни

Суши, а особенно сашими (маленькие кусочки сырой рыбы без риса, поданные с соусом, дайконом и листьями сисо) или нигири (рыба с небольшими шариками риса) – прекрасное низкокалорийное и питательное блюдо.
Также можно заказать небольшую порцию эдамамэ, представляющего собой стручки незрелых соевых бобов (органических и без ГМО), приготовленные на пару (или отварные). Это блюдо обеспечит вас большим количеством клетчатки, калием и полиненасыщенными жирами.
Изнаночные роллы, тампура (продукт в кляре и обжаренный во фритюре) и майонез лучше пропустить, чтобы не заправляться лишними калориями. Зато не забудьте заказать дикого лосося, который является прекрасным поставщиком омега-3 жирных кислот.
Не любите сырую рыбу? Выберите курицу с соусом терияки, а на гарнир – паровую брокколи или перец шишито. Эти овощи обеспечат вас клетчаткой, калием, кальцием и витамином А.

Заказ в тайских ресторанах

Тайская еда зачастую содержит много сахара и насыщенных жиров, поэтому избегайте, например, таких блюд, как карри на кокосовом молоке. Вместо этого закажите курицу с базиликом или приготовленную на пару рыбу в лимонном соусе (пла нын манао).

К тому же стоит попробовать салат из зеленой папайи и кисло-сладкий суп том-ям на основе куриного бульона. Опираясь на свой вкус, выберите для супа дополнительный ингредиент: рыбу, креветки, курицу. Блюдо при относительно низкой калорийности получается чрезвычайно вкусным, а перец чили (неотъемлемая составляющая тайской еды) поможет вашему организму выработать дополнительные эндорфины.

Индийская кухня

Разнообразие индийской кухни всегда позволит найти себе по вкусу блюдо из разряда здорового питания.
Обратите внимание на курицу тикка кебабы. Куриное мясо шеф-повар замаринует в йогурте со специями, а затем приготовит его без жира в тандуре (тандыре). На гарнир закажите чечевицу со специями. Она на долгое время обеспечит чувство сытости. Если ощутите, что этого вам недостаточно, то попросите принести райта – традиционный салат из йогурта, огурцов и специй.

Карибская кухня

Очень сложно ориентироваться в меню карибских ресторанов, так как во многих блюдах присутствует жирное жареное мясо. Однако и в этой кухне можно найти здоровую еду. Ищите белое куриное мясо без кожи, приготовленное на гриле, с черными бобами или рисом. Так вы обеспечите себя дополнительной порцией калия, кальция и клетчатки.

Блюда, на которые следует обратить внимание во вьетнамских ресторанах

В качестве аперитива закажите спринг-роллы, которые представляют собой начинку (состоящую из салата, приготовленных на пару креветок или свинины), завернутую в рисовую бумагу. Такие роллы обычно окунают в рыбный соус или в очень острый, пахнущий подкопченным чили, соус шрирача.

Продолжите трапезу вьетнамским супом фо с лапшой, курицей (или говядиной) и специями, богатыми антиоксидантами. В некоторых ресторанах теперь готовят такой суп не на мясном, а на овощном бульоне. Тоже довольно вкусно. Можно попросить уменьшить количество лапши или вообще заменить ее овощами.

Что заказать в фаст-фудах

Не всегда обойдешься без услуг различных точек быстрого питания, где можно оперативно перехватить в обеденный перерыв или заказать еду на вынос. Но и в таких местах можно успешно находить альтернативные варианты вполне здоровой еды.
На завтрак отдайте предпочтение печеному или отварному картофелю, омлету с овощами, соусам на томатной основе.

Самым оптимальным выбором для офисных обедов будут салаты без майонезов и других сливочных заправок. Однако небольшое присутствие жира в них просто необходимо, иначе не все полезные вещества будут усваиваться (например, жирорастворимые витамины). Будет хорошо, если в салатах в качестве ингредиентов присутствуют яйца и орехи. Останавливайте свой выбор на мясе курицы, индюшки и других постных сортах. Не забывайте о рыбе (предпочтение отдавайте отварной или приготовленной на пару). Если уж заказали жареную, то откажитесь от хрустящей корочки.

Не избегайте полезных для организма супов на курином или овощном бульонах. Пицца тоже не превратится в вашего врага в случае разумного выбора начинки для нее. Если вы из тех, кто постоянно подсчитывает съеденные калории, тогда попросите посыпать пиццу только половиной обычного количества сыра. Откажитесь от жирных сортов мяса и колбас в пользу постных, например, курятины. Прекрасной альтернативой мясу могут стать грибы, притрушенные орегано для дополнительного аромата. Чтобы не переедать, перед пиццей насладитесь овощным салатом без сыра с итальянской заправкой.

Если уж очень хочется заказать бургер, то вместо калорийных котлет попросите кусочек постного (лучше отварного) мяса телятины или курятины с овощами (помидором, огурцом, редисом, листьями салата и т. п.), а горчицу используйте в качестве соуса. Чтобы минимизировать количество калорий, откажитесь от верхней части булочки (то есть из закрытого бутерброда сделайте открытый). Ну и налегайте на фрукты и овощи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *