Какое молоко полезнее?

Какое молоко полезнее?

Молоко – один из самых востребованных продуктов питания, несмотря на то, что некоторые индивидуумы относятся к нему весьма скептически, утверждая, что молоко абсолютно бесполезно для взрослого человека. Так ли это на самом деле или эти люди ошибаются, попробуем разобраться.

Виды молока и их польза

Как известно, молоко бывает трех видов: растительное, козье и коровье. Приверженцы здорового образа жизни выбирают растительное молоко, считая, что оно более полезно и легче усваивается. Насколько они правы?

Растительное молоко производят из сои, некоторых видов орехов и овса. В подобном продукте не содержится холестерина и лактозы – молочного сахара. Полезно такое молоко людям, у которых непереносимость лактозы, для здоровых людей принципиальной разницы нет.

В молоке животного происхождения, действительно, присутствует холестерин, но его количество настолько ничтожно, что продукт не повредит даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ореховое молоко достаточно жирное и по калорийности эквивалентно коровьему, а овсяное, наоборот, низкокалорийное и подходит для диетического питания.

Молоко одинаково полезно детям и взрослым

Молоко – это поставщик легкоусвояемого кальция, а он необходим людям всех возрастов. Пожилым людям часто советуют уменьшить количество молока в рационе, это связано с возрастным уменьшением количества ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Действительно ли натуральное молоко полезнее магазинного

Предположение, что молоко из-под коровы гораздо полезнее, чем покупное, ошибочно. Цельное молоко полезно лишь в том случае, когда хозяин уверен в отсутствии заболеваний у коровы и строго соблюдает гигиену в процессе доения. В противном случае велика вероятность того, что молоко содержит возбудителей различных болезней. К тому же в покупном продукте нормировано содержание жиров, а в домашнем процент жирности сильно варьируется. Избыток жиров может привести ко вздутию, метеоризму или расстройству пищеварения.

Кипяченое молоко

Многие люди полагают, что в процессе кипячения разрушается большая часть полезных элементов и молоко превращается в бесполезный напиток. Однако результаты исследований опровергли это предположение, доказав, что в результате термической обработки разрушается лишь небольшой процент витаминов.

Обезжиренное молоко: вред или польза

Люди, следящие за весом, выбирают для себя молоко пониженной жирности, считая его более полезным, и лишь не многие знают, что обезжиренное молоко – это нормализованный продукт, лишенный некоторой части жира, а в целом его состав идентичен цельному. Кстати, и различие в калорийности у двух продуктов не существенные.

Козье или коровье: что выбрать

До недавнего времени считалось, что в козьем молоке гораздо больше необходимых человеку полезных элементов, однако ученые опровергли и это предположение. Состав козьего и коровьего молока идентичен, и они практически одинаково влияют на организм человека. Единственное отличие коровьего молока в том, что оно содержит молочный белок, который не усваивается некоторыми людьми. В таком случае предпочтение лучше отдать козьему.

Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного

Молоко, продающееся в коробках, пакетах и бутылка со сроком годности до 7-10 суток – пастеризованное, его не подвергают воздействию высоких температур. По полезности его можно сравнить с натуральным, так как практически все витамины, микроэлементы и молочнокислые организмы остаются в напитке. По истечении срока годности такое молоко превращается в простоквашу. При ультрапастеризации молоко однократно нагревают до очень высоких температур, и молочнокислые бактерии погибают, именно поэтому молоко может храниться до 6 месяцев. Вопреки расхожему мнению, консервантов в ультрапастеризованном молоке нет, но и полезных элементов, к сожалению, тоже.

Нельзя с уверенностью ответить, какое молоко полезнее и вкуснее, выбор продукта, если нет медицинских противопоказаний – дело вкуса.