ГМО - поверхностный анализ

ГМО - поверхностный анализ

В настоящее время все больше споров происходит по поводу продуктов, содержащих ГМО, их качества и воздействия на организм. Многих пугает тот факт, что они созданы при помощи генной инженерии, селекции. Но действительно ли они вредны и как их создают?

Основные характеристики продуктов с ГМО

Эта аббревиатура означает «генетически модифицированный организм», который создан селекционерами. В геном продукта добавляются полезные свойства, которые способствуют созданию более привлекательного вида, увеличению срока хранения, получению большего урожая, который становится невосприимчив к разного рода вредителям и заболеваниям. Поэтому у многих людей возникает недоверие по поводу качества подобной продукции. Она слишком хороша на внешний вид, но каковы ее полезные свойства? Существует множество предположений, что продукты с ГМО:

- способствуют образованию опухолей;     
- при регулярном употреблении могут вызвать пищевое отравление;    
- в составе имеют антибиотики и токсины, которые снижают естественный иммунитет;     
- могут вызвать аллергию;     
- существенно отличаются на вкус от продуктов, не содержащих ГМО, имеют более низкое качество.     

Воздействие на геном человека. Научные исследования

Было проведено множество научных экспертиз, которые были направлены на выявление всех качеств и свойств данной продукции. Учеными были отклонены все версии, связывающие эти продукты с возникновением в организме человека любых новообразований. Также невосприимчивость к некоторым лекарствам, например, к антибиотикам, не является показателем того, что данная продукция, употребляемая в пищу, способствует развитию каких-либо заболеваний или снижению иммунитета.

Повышенная устойчивость к вредителям у этих продуктов создается естественной мутацией, не влияющей на какие-либо функции человеческого организма. Содержание токсинов в их составе не превышает положенной нормы, в таком количестве они содержатся и в других продуктах, не созданных с помощью генной инженерии. Но в них находится генномодифицированный белок, который при большом употреблении может у некоторых лиц вызвать аллергическую реакцию в виде кожного высыпания и зуда. Обычно этого не случается, но у людей с чувствительным пищеварением или хроническими заболеваниями ЖКХ, а также склонных к аллергии, иногда появляются некоторые расстройства в виде кожных высыпаний.

Содержат ли они полезные компоненты? В продуктах с ГМО, как и в любых других, имеются питательные вещества, свойственные данному виду. Пищевое отравление при употреблении свежей подобной продукции невозможно, его можно получить лишь от продуктов низкого качества, которое не зависит от того, генномодифицированный он или нет. Применение подобных продуктов в пищу никак не воздействует на генетику человека, они не вызывают мутаций, не влияют на здоровье и его генофонд.

Продукты с ГМО

Самый высокий процент этих веществ содержится:

 - в колбасных изделиях (около 80 -90%);     
 - в изделиях, в составе которых имеется соевый белок (до 60%);     
 - некоторых овощах (картофель, кукуруза, бобовые, соя) и фруктах (клубника, яблоки, мандарины, апельсины) – до 40%;     
 - в шоколаде и некоторых кондитерских изделиях;    
 - в рыбе, выращенной при вольерном содержании;     
 - в масле растительного происхождения, майонезе;     
 - в мороженом;   
 - в некоторых видах пшеницы, ржи, риса, капусты, а также баклажанов, капусты, хлопка, огурцов, помидоров.     

С помощью этой технологии были созданы совершенно новые сорта, например, фрукт помело, свити и другие, приобретаются у старых видов новые свойства. Например, белая клубника, черный помидор, и т.д.

Профилактика

Вся продукция, содержащая ГМО, составляет около 1% от всей массы. Поэтому при желании ее можно легко заменить, без усилий найти ей альтернативу. Чтобы сократить поступление в организм подобной продукции, необходимо уменьшить употребление в пищу этих продуктов. Все овощи и фрукты приобретать с наклейкой «Без ГМО», или с надписью «Не содержит ГМО». Но также достаточно два раза в неделю отказаться или ограничить их поступления в пищу, так как эти вещества не накапливаются в организме. Можно увеличить поступление жидкости, т.е. употреблять больше жидкости. Вода отлично снижает процентное содержание и способствует более быстрому выведению.

Экономическая польза

Таким образом, сегодня для ученых уже стало возможным решить проблему исчезновению многих видов растений и увеличить процентное содержание культурных сортов. Также повысить многообразие сортов, существенно снизить его стоимость. А устойчивость к болезням и паразитам помогает человеку избежать потери урожая, сократить экономические затраты на обработку и уход. Темп роста растений позволяет уменьшить срок на выращивание, а повышенная плодовитость позволяет собрать урожай в большом количестве.