Гречневая диета и ее особенности

Гречневая диета и ее особенности

В последнее время гречневая диета набирает все больше популярности, являясь одной из самых популярных. В чем же ее секрет? Во-первых, в простоте – гречневую крупу легко найти в любом магазине, она доступна по цене и легка в приготовлении. Во-вторых, в достаточно быстром результате – достигнуть желанных форм можно в кратчайшие сроки. И, в-третьих, гречка – это вкусный и полезный продукт, который большинство из нас любит еще с детства.

Суть диеты

Основной ингредиент этой методики похудения, как понятно из названия, гречка. Есть ее можно в неограниченных количествах. Хотя, как правило, насыщение приходит достаточно быстро. И, буквально, одного стакана крупы хватает на сутки. Готовить кашу следует исключительно на воде. Помимо гречневой крупы, в рацион можно добавлять зеленые яблоки, нежирный кефир и натуральные йогурты без добавок. Вот и весь секрет диеты. Поскольку в период диеты не употребляются «быстрые» углеводы, начинается процесс «сжигания» жировых запасов в организме.

Щадящие вариации метода похудения

Поскольку гречневая крупа, несмотря на всю свою питательность и пользу, не может дать организму нужное количество энергии, в период соблюдения диеты, может возникнуть слабость, чувство усталости. Если терпеть эти состояния нет сил и возможностей, диету можно разнообразить. Например, сухофруктами или овощами, фруктами или медом, с творогом или другими крупами – вариантов очень много. Важна лишь конечная цель и сроки, в которые нужно достигнуть той или иной цифры на весах.

Польза гречневой крупы

Гречка является практически универсальным продуктом. Она не вызывает аллергию и, благодаря отсутствию в ней глютена, предлагается даже в качестве первого прикорма детям. Список «полезностей» этой крупы впечатляет:

  1. Растительный белок, содержащийся в крупе, помогает мышцам укрепляться и сохранять тонус.
  2. Аминокислоты, содержащиеся в гречке, благоприятно воздействуют на обмен веществ в организме.
  3. Благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма.
  4. Сложные углеводы не только полезны для организма, они также насыщают его энергией и силой
  5. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе, насыщают организм нужным «строительным материалом» на клеточном уровне.

Плюсы гречневой диеты

Полезные свойства гречневой крупы, буквально, омолаживают и оздоравливают организм, принося положительные результаты:

  1. Улучшается кровообращение.
  2. Приходит в норму функционирование ЖКТ и печени.
  3. Состояние кожных покровов становится заметно лучше.
  4. Снимается отечность.
  5. Удерживается в норме гемоглобин благодаря содержащемуся в гречке железу.
  6. И, конечно же, самое главное – быстро уходят лишние килограммы.

Минусы этого метода

Как и у всех методик похудения, у гречневой, естественно, есть свои минусы. К ним можно отнести:

  1. Большое количество ограничений в соблюдении диеты. При длительном соблюдении диеты возможно появление чувства апатии, усталости, раздражительности и слабости.
  2. Несмотря на внушительный список полезных минералов, и элементов, гречка не может восполнить их все. Поэтому употребление витаминных комплексов, во время соблюдения диеты, является обязательным условием.
  3. Одним из существенных минусов является тот факт, что организм довольно быстро адаптируется и привыкает к гречке. Поэтому более двух недель находиться на таком типе питания не имеет большого смысла. Снижение веса заметно замедлится.

Противопоказания

Гречневая диета крайне не рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим проблемы с ЖКТ;
  • гипертоникам и гипотоникам;
  • при наличии сахарного диабета;
  • при климаксе;
  • противопоказанием также является наличие депрессии или даже пребывание в стрессовом состоянии (диета лишь усилит негатив);
  • диета запрещена детям и подросткам;
  • людям, чья деятельность связана с постоянным повышенным вниманием (спортсменам, водителям, представителям экстремальных профессий и т.д.);
  • при резкой повышенности кислотности желудка.

Способ приготовления крупы

По правилам диеты крупу надо не варить, а запаривать, т.е. заливать кипятком на ночь. Этот способ поможет сохранить все полезные свойства продукта. Нужно взять один стакан промытой крупы, засыпать в высокую кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:2 или 1:3.Кастрюлю необходимо укутать на ночь полотенцем. К утру вкуснейшая каша будет готова!

Важные условия:

  1. Во время диеты необходимо пить не менее двух литров воды в день.
  2. Соль и сахар нужно полностью исключить из рациона.
  3. Последний прием пищи должен произойти не позже, чем за 4 часа до сна.

Соблюдая рекомендации и выполняя все предписания, желаемых результатов можно достичь буквально за неделю. Худейте на здоровье и приятного аппетита!