Детокс-диеты: афера без доказательств

Детокс-диеты: афера без доказательств

Детокс-диеты призваны «вывести из организма вредные токсины», другими словами, избавить человека от причины недомогания. Тем не менее, эффективность детокс-диет не подтверждается ни данными о механизмах токсического действия, ни результатами клинических исследований. Потенциально подобные диеты могут быть опасны.

Детокс

Как правило, от навалившейся апатии нет быстрого избавления; для улучшения здоровья требуются долгосрочные усилия. Однако это не мешает маркетологам засорять эфир рекламой новомодных диет. То и дело возрождается одна из таких диет, известная как…

Очистка организма от шлаков

Очистку организма от шлаков еще называют «детокс-диетой». Однако независимо от того, какое название вам больше по вкусу, за этим понятием стоит чёткое определение. Целью детокс-диеты является очищение организма от вредных веществ, часто называемых шлаками, как правило, путем соблюдения очень строгой диеты (с возможным включением пищевых добавок). Некоторые виды «расшлаковывания» должны воздействовать на конкретные органы, другие обещают очистить весь организм с ног до головы.

Как правило, детокс-диеты отличаются большим списком ограничений. Питание часто сводится к употреблению фруктовых и овощных соков либо других разрешённых напитков. Например, диета Master Cleanse предписывает выпивать 6-12 стаканов лимонада с кленовым сиропом и жгучим перцем в день. Предполагается, что при ежедневном употреблении в качестве единственного источника питания данная смесь выведет из организма все шлаки, способствуя, по утверждению разработчика, излечению любых заболеваний.

Несмотря на то, что детокс-диеты различаются в мелочах, разбирать какой-либо конкретный протокол нет смысла, поскольку вскоре он выйдет из моды, а на его месте появится другой вариант.

Если вкратце, то детокс-диеты основываются на утверждении, что человеческий организм накапливает вредные вещества, от которых можно избавиться путём соблюдения очень строгой диеты.

Действительно ли организм накапливает вредные вещества?

Детокс и токсины

Согласно определению из Национальной библиотеки медицины США, «токсины - это ядовитые для человека вещества, вырабатываемые растениями и животными. К токсинам также относятся некоторые лекарственные препараты, которые эффективны в малых дозах, однако ядовиты при передозировке». (Как нам предстоит убедиться, любое вещество может быть токсично в зависимости от дозировки). В разговорной речи понятие «токсины» может также употребляться в отношении токсикантов, т.е. техногенных ядов, содержащихся в окружающей среде, как правило, по причине загрязнения.

Тем не менее, в контексте детокс-диет под «токсином» понимают любое вещество, которое считается токсичным либо вредным и, предположительно, обладает способностью со временем накапливаться в организме. Следовательно, вам просто необходима специальная диета, чтобы избавиться от вредящих здоровью токсинов. В качества токсинов обычно упоминаются тяжёлые металлы, загрязнители окружающей среды, пестициды, консерванты, пищевые добавки, например, пищевые красители и искусственные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), и синтетические химические вещества в целом.

Несомненно, дышать пестицидами и употреблять загрязнители с питьевой водой вредно для здоровья. Однако этого нельзя сказать обо всех пищевых добавках и модификациях искусственного происхождения. И вместо того, чтобы становиться жертвой эпидемии страха и натуралистических ошибок, давайте посмотрим, сможет ли наука пролить свет на эти темные пятна в области питания.

К токсинам и токсикантам относят большое количество веществ, однако искусственное происхождение вещества не делает его априори вредным.

Определим понятие токсичности

Ключевое значение имеет контекст. Любое вещество, как природного, так и синтетического происхождения, может быть вредным или безопасным в зависимости от множества факторов, например, от вида живого организма, подвергаемого воздействию вещества. Так, какао безопасно для людей, но может стать причиной летального исхода у собак из-за входящего в его состав теобромина. Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) вызывает жировую дегенерацию печени у мышей, однако не вредит человеку. Об этом необходимо помнить, ведь результаты исследований на животных часто трактуют как «доказательство» опасности вещества для человека.

Еще одним важным фактором является дозировка. Даже простая вода может стать причиной летального исхода, если выпить ее слишком много за короткий промежуток времени, поскольку вода снижает концентрацию электролитов, необходимых для работы мышц (в том числе сердца). [1] Аналогичным образом, эти же самые электролиты, которые поддерживают биение сердца, могут стать врагами. К примеру, в Соединенных Штатах нормой калия для взрослого человека считается 4,7 граммов [2] Переваривание калия, поступившего в указанном количестве с пищей, происходит часами, что не только безопасно, но и благоприятно для здоровья. Тем не менее, всего один грамм чистого калия, принятый на пустой желудок, независимо от того, запивали ли его водой, может оказать отрицательное воздействие на организм. По этой причине содержание данного элемента в мультивитаминах и спортивных напитках ограничено 99 миллиграммами (0,099 грамм).

Но ведь некоторые вещества всегда вредны, не так ли? Например, табак или алкоголь? Да, это действительно так. В отношении табака. Однако алкоголь не является абсолютным злом. Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной цирроза печени и повышает риск развития рака, однако в небольших количествах алкоголь может иметь незначительную пользу для организма (например, обеспечивает некоторую защиту от развития ишемического заболевания сердца).

А что можно сказать об этом дьяволе современности, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)? Да, это сильно очищенный экстракт из кукурузного зерна, однако по составу он близок к обычному сахару и, соответственно, ничуть не более вреден. Ни КСВСФ, ни сахар по сути не являются вредными веществами, и баночка содовой, выпитая время от времени, не подорвет ваше здоровье. Тем не менее, регулярное употребление данных сахаров в виде безалкогольных напитков либо полуфабрикатов может привести к непреднамеренному повышению потребляемой калорийности рациона и возможным проблемам со здоровьем, связанным с вытекающим набором веса.

Некоторые вещества, например, тяжелые металлы, могут накапливаться в тканях организма, вызывая со временем серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку в рыбе может содержаться ртуть (тяжелый металл, период полувыведения которого у человека составляет около 50 дней), [3] некоторые люди исключили рыбу из своего рациона, тем самым лишив себя и полезных омега-3 жирных кислот. Помня о том, что токсическое действие обычно (но не всегда [4][5] зависит от дозы, можно реже есть рыбу, менять виды употребляемой рыбы либо обратить внимание на рыбу с меньшим содержанием ртути.

Еще одной распространенной проблемой являются остатки пестицидов в продуктах питания. Тем не менее, Программа обработки данных по пестицидам (PDP) Министерства Сельского хозяйства США (USDA) показала, что в большинстве продуктов на рынке пестициды содержатся в остаточных количествах ниже допустимых пределов, установленных Агентством защиты окружающей среды (EPA). Кроме того, содержание пестицидов в продуктах питания уменьшается после мытья, снятия кожуры, когда это возможно, и термической обработки. [6][7]

Было бы слишком просто назвать соединение токсичным, не учитывая контекст. Опасность вещества (как природного, так и синтетического происхождения) для здоровья определяют другие факторы, такие как дозировка.

Нужна ли организму чистка?

Детокс-коктейли

Даже если вещество действительно является вредным, «расшлаковывание» не поможет. При остром отравлении вероятнее всего потребуется неотложная медицинская помощь, а лучшим решением в случае хронической токсичности будет правильное питание, а не истязание организма диетой, состоящей лимонада с перцем. Печень, почки, лёгкие и некоторые другие органы непрерывно выводят из организма вредные вещества и продукты метаболизма. Им не нужна помощь в виде новомодных диет.

Пользу этим органам принесет правильное питание и разумное употребление пищевых добавок. К примеру, для печени полезно употреблять в пищу крестоцветные овощи, такие как брокколи, так как в них содержится сульфорафан, соединение, усиливающее процессы детоксикации в печени. [8] Подобное действие наблюдается и у других биоактивных соединений, содержащихся в растениях. [9] Что касается пищевых добавок, то доказано благоприятное действие на печень таких веществ, как N-ацетилцистеин и расторопша.

Итак, никакого лимонада с перцем. А как насчёт коммерческих продуктов? К сожалению, в ходе исследования 2009 года оказалось, что ни у одной из компаний, предлагающих 15 детокс-добавок, нет доказательств их эффективности (и безопасности). Что еще хуже, представители компаний даже не смогли назвать токсины, для выведения которых предназначены их продукты, и просто дать единое определение понятию «детоксикация».

Тот факт, что ни одна из компаний не смогла назвать токсины-мишени, подтверждает низкую эффективность подобных диет. Для научного определения эффективности терапии исследователи должны сначала установить токсин, а затем измерить его содержание в организме. Только после этого можно изучать действие различных соединений, и, если какое-либо из них окажется эффективным в отношении данного токсина, приступать к рассмотрению гипотезы о механизме действия.

К примеру, ученые, исследующие действие хлорорганических пестицидов, накапливающихся в организме млекопитающих, [10] не только знают, какой токсин они исследуют, но также установили, что предотвратить его аккумуляцию можно препаратом Орлистат, предназначенным для лечения ожирения. [11] Действительно, механизм фармацевтического действия препарата в основном изучен: Орлистат связывает пестициды в кишечнике, через который они выводятся в виде побочных продуктов жизнедеятельности. Аналогичным образом, отравление тяжелыми металлами лечится при помощи хелатирующих препаратов, связывающих металлы и препятствующих их дальнейшей абсорбции. [12]

Организм человека действительно накапливает некоторые вредные элементы, например, тяжелые металлы и некоторые жирорастворимые вещества.Также у него есть механизмы для постепенного выведения подобных веществ. Если организму требуется помощь, есть хорошо изученные препараты, используемые в медицине, например, Орлистат поможет при отравлении пестицидами. И напротив, данные, подтверждающие эффективность и безопасность детокс-добавок, отсутствуют.

Слово науке

Исследований по «детокс-диетам» немного и, согласно обзору 2015 года, их данные не слишком убедительны по причине «малого размера выборки, ошибок выборки, отсутствия контрольных групп, зависимости от самоотчёта, а также скорее качественных, чем количественных измерений”. [13] 

К примеру, результаты одного контролируемого исследования программы детоксикации Master Cleanse не показали существенной разницы в потере веса либо улучшении состояния здоровья у женщин среднего возраста, часть из которых включили в группу «детокс-диеты», а для другой части просто в равной степени снизили калорийность потребляемой пищи.[14] Участницы обеих групп потребляли всего 400 ккал в сутки. У них отмечалось снижение веса, уровней липидов крови и инсулинрезистентности, однако это не было связано с чудодейственной силой лимонного сока и кленового сиропа – это объяснялось тем, что женщины практически ничего не ели. Кроме того, продолжительность исследования составила всего 11 дней, поэтому неизвестно, сохранятся ли наблюдаемые положительные изменения в состоянии здоровья при возврате к нормальному режиму питания.

Однако многие люди не обращают внимание на доказательства (либо их отсутствие) и видят только результат столь ограниченного питания - снижение веса и содержания жира. Это объясняет популярность детокс-диет и коммерческих программ очистки организма от шлаков. Подружка похудела благодаря экстремальной детокс-диете? Подробности не нужны. Изучать доказательства и проводить глубокий анализ исследований? У среднестатистического человека нет ни времени, ни знаний, чтобы погружаться в дебри токсикологии и систематических доказательных обзоров. Периодически появляются отчёты о клинических случаях, связанных с потенциальными рисками, например, риском повреждения почек при чрезмерном употреблении зеленых коктейлей [15], либо печеночной недостаточности, развивающейся вследствии соблюдения детокс-диеты [16]. Но опять же, эти документы читают только исследователи, а не те, кто регулярно прибегает к детокс-диетам и расшлаковыванию.

Данные об исследованиях коммерческих программ детоксикации практически отсутствуют. Те сведения, которые имеются в наличии, получены с нарушением методологии проведения исследований и позволяют предположить, что возможные краткосрочные улучшения преимущественно связаны с резким снижениям калорийности потребляемой пищи, а не очищением организма от токсинов.

Объясняем отдельные случаи «полезности» детокс-диет

scale-detox

Почему же к методикам очистки организма от шлаков и токсинов обращаются снова и снова, несмотря на доказанную неэффективность? Ответ прост: из-за быстрого снижения массы тела. Что могло бы быть прекрасно … если бы снижение веса всегда означало уменьшение процента жировой ткани .

Для отложения одного грамма гликогена в печени и мышцах организму требуется три грамма воды. Запасы гликогена истощаются за 24-28 часов, если организм не получает достаточного количества углеводов. Как следствие, вес снижается на несколько фунтов. [17] При возврате к нормальному режиму питания уровни гликогена и воды немедленно восстанавливаются.

Тем не менее, многие люди считают временное снижение массы тела благоприятным результатом пройденной ими диеты.

Кроме того, многие люди питаются неполноценно, а детокс-диеты обычно основаны на употреблении овощей и фруктов. Таким образом, для большинства детокс-диета сопряжена с потреблением меньшего количества калорий и, как бы парадоксально это не звучало, большего количества витаминов и других ценных микроэлементов. С этих позиций можно говорить о пользе диеты, однако гораздо лучше просто правильно питаться, особенно если вспомнить, что детокс-диета – это всего лишь временная мера.

детоксикация организмаФормула успешной детоксикации.

Следовательно, вместо того, чтобы устраивать «весеннюю чистку организма», сосредоточьтесь на выработке у себя здоровых привычек, которых вы сможете придерживаться постоянно, например, полноценно питайтесь. Употреблять достаточное количество белка, зеленолистных овощей и богатых витаминами продуктов не только вкуснее и питательнее, чем сидеть на диете, но и гораздо полезней для вашего организма. [18][19]

Сэкономьте деньги

Доказательств эффективности детокс-диет и продуктов просто нет. Для вас (и вашего кошелька) будет лучше, если вы позволите собственной системе выведения отходов справляться с «токсинами», обеспечив ей поддержку в виде правильного питания и образа жизни. В случае же настоящего отравления обратитесь к врачу, а не полагайтесь на коммерческие диеты.

Источник: Detoxes: an undefined scam

Ссылки на исследования

  1. Farrell DJ, Bower L. Fatal water intoxication . J Clin Pathol. (2003)
  2. Institute of Medicine. Chapter 5: Potassium . Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. (2005)
  3. Yaginuma-Sakurai K, et al. Hair-to-blood ratio and biological half-life of mercury: experimental study of methylmercury exposure through fish consumption in humans . J Toxicol Sci. (2012)
  4. Calabrese EJ. Hormesis: changing view of the dose-response, a personal account of the history and current status . Mutat Res. (2002)
  5. Angle BM, et al. Metabolic disruption in male mice due to fetal exposure to low but not high doses of bisphenol A (BPA): evidence for effects on body weight, food intake, adipocytes, leptin, adiponectin, insulin and glucose regulation . Reprod Toxicol. (2013)
  6. Liang Y, et al. Meta-analysis of food processing on pesticide residues in fruits . Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. (2014)
  7. Keikotlhaile BM, Spanoghe P, Steurbaut W. Effects of food processing on pesticide residues in fruits and vegetables: a meta-analysis approach . Food Chem Toxicol. (2010)
  8. Yoshida K, et al. Broccoli sprout extract induces detoxification-related gene expression and attenuates acute liver injury . World J Gastroenterol. (2015)
  9. Ferramosca A, Di Giacomo M, Zara V. Antioxidant dietary approach in treatment of fatty liver: New insights and updates . World J Gastroenterol. (2017)
  10. Mitjavila S, et al. Evaluation of the toxic risk of DDT in the rat: during accumulation . Arch Environ Contam Toxicol. (1981)
  11. Jandacek RJ, Tso P. Enterohepatic circulation of organochlorine compounds: a site for nutritional intervention . J Nutr Biochem. (2007)
  12. Flora SJ, Pachauri V. Chelation in metal intoxication . Int J Environ Res Public Health. (2010)
  13. Klein AV, Kiat H. Detox diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence . J Hum Nutr Diet. (2015)
  14. Kim MJ, et al. Lemon detox diet reduced body fat, insulin resistance, and serum hs-CRP level without hematological changes in overweight Korean women . Nutr Res. (2015)
  15. Makkapati S, D'Agati VD, Balsam L. "Green Smoothie Cleanse" Causing Acute Oxalate Nephropathy . Am J Kidney Dis. (2017)
  16. Kesavarapu K, et al. Yogi Detox Tea: A Potential Cause of Acute Liver Failure . Case Rep Gastrointest Med. (2017)
  17. Kreitzman SN, Coxon AY, Szaz KF. Glycogen storage: illusions of easy weight loss, excessive weight regain, and distortions in estimates of body composition. Am J Clin Nutr. (1992)
  18. Kim JA, Kim JY, Kang SW. Effects of the Dietary Detoxification Program on Serum γ-glutamyltransferase, Anthropometric Data and Metabolic Biomarkers in Adults . J Lifestyle Med. (2016)
  19. Oates L, et al. Reduction in urinary organophosphate pesticide metabolites in adults after a week-long organic diet . Environ Res. (2014)