Кофе или чай - что полезнее для нашего организма

Кофе или чай - что полезнее для нашего организма

Просыпаясь ранним утром организм требует чашечку тёплого напитка для того, чтобы проснуться. Выбор особо не велик: чай, кофе и другие тёплые напитки. При этом люди делятся на два лагеря. Первые утверждают, что небольшая чашечка чая с утра бодрит и приводит в тонус, а вторые приверженцы доказывают эффективность кофе в данном аспекте. В результате существует куча различных мнений на этот счёт. Разберём подробнее, какой напиток не только эффективный для поддержания тонуса на протяжении целого дня, но и полезный для организма.

Бодрое утро

Для любителей кофе, кофеин является важным помощником, помогающий проснуться с утра. Когда организм банально находится в состоянии недосыпа, кофеин способствует включению двигателя активности, помогая быть в тонусе на протяжении целого дня.

Если говорить о наличии кофеина, то явный перевес будет на стороне кофе. На тот момент, пока небольшая чашка чая содержит порядка 40 миллиграмм кофеина, небольшая чашка кофе превосходит данное количество минимум в два раза (85 – 120 миллиграмм).

Большинство приверженцев считают, что именно кофеин является главным фактором в решающем выборе, но это не так. Учёными доказано, что независимо от окончательного выбора напитка, эффект в пробуждении будет всегда аналогичным. В эксперименте принимало участие порядка 300 человек, большую часть из которых составляли мужчины. В ходе эксперимента испытуемые выпивали равное количество обоих напитков. В результате, различий в эффекте на бодрствование не произошло. Впрочем, этот эксперимент не отражает истинную действительность, поскольку достаточно сложно различать результаты лишь по ощущениям бодрости испытуемых.

Чтобы добиться нужного наличия кофеина в чашке чая, аналогичного кофе, следует заваривать чай до максимальной степени крепости. Полученная крепость поможет в усилении сосредоточении мозга на протяжении дня.

В результате делается вывод, что по факту пробуждения, оба напитка являются эффективными и колоссальных различий не имеется. Чашка чая имеет возможность обеспечить человека аналогичным количеством кофеина, которое содержится в стандартной чашке кофе. Поэтому в данном аспекте зафиксируем результативную ничью.

Качество сна

Зачастую имеются расхождение в добротности сна, а также и в возможности заснуть в нужное время. Недавними исследованиями выявлено, что люди, предпочитающие пить кофе, склоны к тому, чтобы тяжелее заснуть ночью. Зачастую любители кофе страдают бессонницей.

Учёными из Университета графства Саррей выявлено, что оба напитка позволяют поддерживать концентрацию внимания на протяжении полного дня. Хотя из-за повышенного объёма кофеина, людям тяжелее засыпать по ночам. Поклонникам чая куда легче заснуть. У таких людей наблюдается достаточно продолжительный и здоровый сон.

Подводя итог данного аспекта следует подчеркнуть уверенную победу чая. Концентрация внимания имеется при употреблении каждого из напитков, однако бессонные ночи никому не идут на пользу. Итог – уверенная победа чая.

Влияние на зубы

Прежде всего нужно отметить, что оба напитка превращают белоснежно белые зубы в жёлтые. Однако различие в силе окрашивания существует.

Профессиональные стоматологи отмечают, что чай гораздо сильнее влияет на окрашивание зубов из-за наличия в составе природных пигментов. Такие природные пигменты постоянно прилипают к эмали зубов. При этом кофе имеет в составе красящие вещества, которые куда меньше влияют на окрашивание зубов.

В данном аспекте победа остаётся за кофе. Если человек хочет иметь белоснежную улыбку, то при выборе напитка следует отдать предпочтение именно кофе.

Положительные стороны

На текущий момент, после просмотра трёх важных аспектов, явный победитель не выявлен. Во всяком случае для полноты сравнения рассмотрим положительные стороны каждого напитка.

Полезные стороны чая:

  • Влияние на работу сердца. Благодаря постоянному питью чая происходит уменьшение кровяного давления, а также улучшается состояние артерий.

  • Зубы. Было сказано, что кофе куда предпочтительнее использовать, чтобы зубы не сильно окрашивались. Вместе с тем, при употреблении зелёного чая имеется возможность предотвратить кариес на зубах. Это обуславливается наличием антиоксиданта.

  • Головной мозг. Чай, в частности зелёный, позволяет бороться с болезнью Альцгеймера.

  • Масса тела. Благодаря употреблению чая происходит ускорение и улучшение процесса обмена веществ в организме, в то время, как кофеин содействует лишь подавлению и снижению желания аппетита.

  • Мочеполовая система. При употреблении чая, в частности зелёного, имеется возможность предотвратить формирование почечных камней.

  • Кости. Чай активно помогает в усилении костей тела.

Полезные стороны кофе:

  • Предотвращение рака толстой кишки, печени. Учёными доказано, что регулярное употребление кофе помогает в борьбе с раком толстой кишки, а также печени. Однако полной гарантии не имеется, кофе помогает лишь в 80% случаев. При этом эффект чая на рак толстой кишки и печени недостаточно изучен.

  • Существенное воздействие на мозг. Если чай помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, то кофе эффективен при борьбе с болезнью Паркинсона.

  • Содействие на диабет. При употреблении минимум 4 стандартных чашек в день помогает заметно снизить вероятность заболевания диабета.

  • Благоприятствование на мочеполовую систему. При регулярном употреблении кофе имеется возможность предотвратить формирование камней в желчевыводящих путях.

Окончательные результаты

При подведении окончательных результатов нужно подсчитать положительные стороны обоих напитков. Так, у кофе насчитывается только четыре положительные стороны, а у чая целых шесть. При сложении с предыдущими показателями, делается вывод, что окончательная победа за чаем. Он имеет куда больше положительных эффектов. Однако, для обычных людей, отдающих предпочтение обоим напиткам, желательно чередовать, для улучшения самочувствия. В каждом из них находятся антиоксиданты, позволяющие бороться с большим количеством заболеваний. При этом результат употребления обоих напитков будет одинаковым, поскольку они способны одинаково помочь в улучшении концентрации внимания на протяжении целого дня.