Флекситарианская диета

Флекситарианская методика похудения была разработана сравнительно недавно, но уже завоевала почетное четвертое место в топ-листе из самых эффективных американских диет (всего в рейтинге 38 методик). В переводе с английского слова «flexitarians» означает одновременно гибкий и вегетарианский.

Флекситарианская методика похудения была разработана сравнительно недавно, но уже завоевала почетное четвертое место в топ-листе из самых эффективных американских диет (всего в рейтинге 38 методик). В переводе с английского слова «flexitarians» означает одновременно гибкий и вегетарианский. В 2009 году этот термин впервые применил Д. Дж. Блатнер, а затем и раскрыл идею данной методики питания: человек не должен исключать мясо полностью из рациона, чтобы быть здоровым. Он может быть вегетарианцем большую часть времени, но когда все-таки захочет отведать бургер или стейк ничего страшного в этом не будет. Идея этого диетолога подтверждается фактами — флекситарианцы весят на 15 процентов меньше, чем их плотоядные коллеги; имеют более низкий уровень сердечных заболеваний, диабета и рака; и живут в среднем на три с половиной года больше.

Как работает флекситарианская диета?

В центре рациона данной методики похудения находятся пять групп продуктов.
Первая группа — это так называемое новое мясо — тофу, яйца, чечевица, фасоль, горох, орехи и семена. В принципе это все «мясо», которое употребляют вегетарианцы. Вторая группафрукты и овощи. Разрешено употребление винограда и картофеля, однако, худеющим следует ограничить эти продукты в своем рационе. Далее идут молочные продукты различной степени жирности — третья группа. Четвертая группа продуктов флекситарианцев — крупы. И, наконец — сахар и специи (все из сухих трав для салата, в качестве подсластителя — мед и другие природные сахарозаменители).

Пятинедельный план питания обеспечивает три традиционных приема пищи и перекусы. Пищевой режим состоит из: блюд на завтрак равный около 300 калориям, обед — 400 и ужин — 450. Перекусы составляют от общей энергетической ценности около 150 калорий каждый. А ежедневный калораж будет равен 1500 килокалориям. В зависимости уровня активности худеющего, от пола, роста и веса, каждый может изменить план питания, чтобы позволить немного больше или меньше калорий.

Итак, флекситарианская диета вращается вокруг растительных белков, а не животных. Человек может превысить количество хлопьев с соевым молоком, орехами и ягодами на завтрак; супа из черной фасоли с салатом и цельнозерновым хлебом на обед, яблоко с арахисовым маслом на перекус и вегетарианский шашлык с бататом фри на ужин. В интернете множество удивительных рецептов для флекситарианской диеты.

Какова роль физических упражнений?

Физическая нагрузка в период флекситарианской диеты настоятельно рекомендуется диетологами. В идеале, человек должен посвящать 30 минут средней физической нагрузке пять дней в неделю (или интенсивная тренировка в течение 20 минут, три — четыре раза в неделю), наряду с силовыми тренировками не менее одного дня в неделю. Однако эти рекомендации универсальны. Каждый человек может подстроить под себя и свой стиль жизни режим занятия спортом.

Как человек начнет терять вес?

Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, употребляют меньше калорий, весят меньше и имеют более низкое значение индекса массы тела (мера жира в организме), чем их плотоядные коллеги. Если человек делает акцент на растительной основе компонента этой диеты – употребления большой доли фруктов, овощей и цельных зерен – то, он будет чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий, чем привык.

Насколько легко следовать данной системе питания?

Рецептов предостаточно, и приготовление не должно быть слишком трудоемким. Никаких экзотических ингредиентов не требуются, поэтому продукты не должны стоить больше, чем они обычно. В диете подчеркивается гибкость – человек не должен придерживаться каких-либо правил в течение всего дня, каждый день. Разрешено даже употребление алкоголя. Кроме того, многие рецепты, которые подходят для питания по данной методике содержатся в меню многих ресторанов. Однако надо остерегаться таких слов, как жареный, хрустящий, в панировке, сливочный, запеченный.

Эксперты были впечатлены системой снижения веса флекситарианцев, ее полнотой и безопасностью для здоровья. Ведь специалисты всегда подчеркивают важность сытости, удовлетворенное ощущение, что человек уже сыт. В принципе, если готовить некоторые блюда заранее, а также покупать на неделю продукты диета сэкономит некоторое количество не только времени, но и денежных средств. Так что экономия еще один плюс данной системы похудения. И, наконец, главное достоинство флекситарианской диеты — питание, которое не наносит вред организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *