Белковая диета

Белковая диета

Желание похудеть появляется у многих мужчин женщин. Чтобы решить проблему лишнего веса, важно выбрать диету, которая поможет избавиться от килограммов, обеспечит хорошее самочувствие и не навредит здоровью.

Задавшись целью похудеть, люди нередко выбирают диеты на основе овощей, кисломолочной продукции или круп, забывая про важный факт: без белка в питании угнетаются важные функции организма, снижается иммунитет, большие физические нагрузки худеющий выполнять не может. Недостаток протеина нарушает работу сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Белковая диета – один из лучших способ похудеть, укрепить здоровье и уменьшить жировые отложения. Рассмотрим, на чем основан принцип ее действия, а также основные правила похудения на этой диете.

Что представляет собой белковая диета

Рацион белковой диеты прост – необходимо есть нежирное мясо, творог, рыбу и яйца. Можно готовить котлеты на пару, тушить или запекать рыбу, делать омлеты.

Сосиски, колбасы и прочие полуфабрикаты употреблять нельзя, потому что в их составе имеется крахмал, который превращается сахар и способствует отложению жира. Кроме того, это продукты с высокой жирностью, а на диете каждый день допускается съедать не более 40 г жира. В связи с этим желательно исключить или ограничить употребление жирных сыров (в том числе плавленых), баранины, свинины и жирного творога (до 9%).

Про углеводы на диете забывать нельзя, иначе могут появиться проблемы с почками и печенью. От каш, сладостей и мучного нужно отказаться, но разрешены овощи (кроме картофеля, свеклы, кукурузы и гороха) и фрукты (за исключением бананов).

Питание должно быть дробным, так как в течение дня важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови и не допускать чувства сильного голода, что чревато перееданием. При дробном и частом питании метаболизм работает более активными темпами, и похудение происходит интенсивнее.

Почему белковая диета работает

Белок обладает низким гликемическим индексом, поэтому после употребления мяса человек чувствует насыщение, не происходит скачка инсулина, жир в организме не откладывается, а протеины и аминокислоты в ходе метаболизма отправляются на строительство новых клеток.

Иная история с употреблением сладкой булочки. Она имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления уровень сахара в крови начинает расти, человек чувствует прилив энергии. Если после булочки не заняться физическими упражнениями, энергия трансформируется в жировые запасы. После сахар быстро падает, и спустя пару часов снова появляется голод.

За счет сокращения углеводной пищи на диете организму приходится добывать энергию из жировых запасов, поэтому вес начинает уменьшаться. Мышечная масса не теряется, что нередко происходит, когда человек садится на низкокалорийную диету, в которой недостаточно белка. Результаты похудения на белковой диете видны спустя пару недель: тело становится более рельефным (за счет употребления белков и роста мышечной массы), уменьшаются объемы на талии и на бедрах. Если сочетать диету и занятия спортом, тело быстро становится подтянутым и крепким.

Эффективность употребления белковых продуктов на диете подтверждается и тем, что мясо, рыба, творог – низкокалорийные продукты (от 140 до 300 ккал). При этом они хорошо насыщают, из-за их долгого переваривания (5-6 часов) голод посещает реже, чем тех в случаях, когда в рационе много углеводных продуктов. Кроме того, на усвоение белков тратится треть употребленных калорий: чтобы мясо усвоилось, необходимы большие энергозатраты, и калорийность продукта падает еще на 30-40%.

Преимущества и недостатки диеты

Плюсы данной системы питания состоят в следующем:

  1. Похудение происходит быстро: уже через неделю заметно, что одежда стала свободнее, а тело – более подтянутым. Обычно за неделю диеты при строгом ограничении углеводов (200 г фруктов и 400 г овощей) можно сбросить 5 кг.

  2. Результат сохраняется надолго. Поскольку теряется жировая масса, избыток которой и является причиной медленного метаболизма, а мышечная наращивается, сброшенные килограммы не возвращаются. Конечно, это происходит при условии, что в рационе отсутствуют мучные и сладкие блюда.

  3. На диете не приходится голодать, поскольку мясные и рыбные блюда сытные, и их можно употреблять, не считая калории. Единственное – нужно следить за тем, чтобы не превышалось допустимое количество жиров (не более 40 г в день). К мясу в качестве гарнира можно подать овощи, а десерт в количестве двух яблок перебьет тягу к сладкому.

Недостатком диеты является ее несбалансированность, так как правильное питание подразумевает 50% углеводов и 30% белков суточного рациона. Поэтому может испортиться внешнее состояние волос, ногтей и кожи. Чтобы этого не допустить, достаточно пить витамины.