Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья. В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов. Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты. Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?

Улучшение еды фосфатами.

Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей. Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке. Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.

Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.

Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье. Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше. Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).

Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?

Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах. Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок. А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах. А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.

Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку. И, наконец, полифосфаты — E452. Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.

Влияние фосфатов на здоровье.

Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов. Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой. А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.

Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление. Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов. В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.

Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *