Миф №1: Углеводы — это плохо

На протяжении десятилетий главным врагом считался жир. Теперь же козлом отпущения стали углеводы. Многие люди ошибочно полагают, что постоянно упоминаемый “гликемический индекс” (вкупе с менее раскрученным “индексом инсулина”) отражает “опасность” еды.

На протяжении десятилетий главным врагом считался жир. Теперь же козлом отпущения стали углеводы.

Многие люди ошибочно полагают, что постоянно упоминаемый “гликемический индекс” (вкупе с менее раскрученным “индексом инсулина”) отражает “опасность» еды. В значительной степени этому способствует реклама. Однако диеты, основанные на продуктах с низким гликемическим индексом, не показали своей эффективности в многочисленных клинических экспериментах.

karlis-dambrans-117428-unsplash

Так в чем же, собственно, виноваты углеводы?

Ранние исследования этого вопроса привели к выводу, что употребление углеводов делает организм менее восприимчивым к инсулину — гормону, который способствует регуляции уровня сахара в крови. И это действительно так — но только в отношении людей, страдающих диабетом и поедающих чрезмерное количество углеводосодержащей пищи.

Для тех же, кто придерживается принципов здорового питания, углеводы являются совершенно нормальным и необходимым источником энергии.

Что же касается невосприимчивости к инсулину (инсулинорезистентности), то она может быть вызвана большим количеством факторов, среди которых: ожирение, низкая физическая активность, плохой сон. И не стоит забывать о наследственности.

Для современного человека очень характерно избыточное употребление углеводов, ведь они окружают нас повсюду, причем в наихудшей своей форме. Речь идет в первую очередь о глубоко переработанных углеводах, коими насыщены фаст-фуд и сладости. Они обладают чрезвычайно высокой калорийностью, но при этом не вызывают чувства насыщения, провоцируя постоянное переедание.

armando-ascorve-morales-155473-unsplash

Так стоит ли исключить углеводы из своего рациона?

Ограничение потребления углеводов может быть эффективным способом снижения веса, если это поможет вам в принципе есть меньше. Но если отказ от углеводов заставляет вас чувствовать себя несчастным и постоянно испытывать голод, стоит рассмотреть другие варианты.

В целом, для похудения самое важное — не заменить углеводы жирами (или жиры углеводами), а потреблять меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *