20 продуктов, которые способствуют похудению

20 продуктов, которые способствуют похудению

Соблюдаете диету и хотите перестать страдать от чувства голода? Все, что нужно сделать – это составить список продуктов, которые помогут насытить организм в течение длительного времени, а также будут вкусными и полезными. Таких продуктов действительно много.

Греческий / балканский йогурт

Что делает греческий йогурт помощником в потере веса? Содержание белка в нем высокое, а переваривается в два раза дольше по сравнению с другими. Лучше всего есть натуральный йогурт, что позволяет предотвратить быстрое повышение уровня сахара в крови, подавлять голодные боли и удерживать организм в «режиме сжигания жира». Не стоит покупать «легких» или «низкокалорийных» йогуртов, в которых жир заменяют сахаром или загустителями.

Киноа 

В магазинах можно найти его под названием «квиноа». Это семена из Южной Америки, которые инки называют «матерью зерна». По сравнению с другими злаками, он имеет больше белка. Киноа богаты волокном и их легко готовить – точно так же, как рис. Содержание кальция больше, чем в молоке, а это хороший источник железа, цинка, селена, витамина Е и витаминов группы В.

Корица

Научные исследования показывают, что корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови. А это ключевая проблема в борьбе с чрезмерным аппетитом, особенно у людей с диабетом II типа. Корицей, вместо сахара, можно приправить кофе и чай – простой и вкусный способ уменьшить число калорий, получаемые из сахара, добавленного к этим напиткам.

Горький перец

Перец чили содержит вещество без запаха – капсаицин, которое подавляет аппетит и ускоряет метаболизм. Эта специя – природный жиросжигатель.

Грейпфрут

Грейпфрут не оказывает волшебного влияния на обмен веществ, но позволяет насыщать за счет большого количества клетчатки (если только он не лишен всех «мембран» и белой кожи), но минимума калорий. Это хорошая идея есть половину фрукта перед едой. Однако не чаще, чем три раза в неделю, поскольку грейпфрут в больших количествах может отрицательно влиять на эндокринную систему.

Арбуз

Плод, содержащий много воды, помогает заполнить желудок, предотвращая переедание другими продуктами с большей калорийностью. На 90 процентов арбуз – это вода! А также в нем большое количество ликопина (антиоксидант) и витаминов А и С.

Груши и яблоки

Употребляют с кожурой, обеспечивая организму большую дозу клетчатки, которая заполняет желудок. Если выбирать между фруктами или соками из них, то лучше остановить свой выбор на первом. Займет больше времени, чтобы съесть его, благодаря чему ощущение сытости появится раньше. В соке гораздо меньше волокон, чем во всех фруктах. Необходимо избегать подслащенных напитков, которые сводят на нет любое похудение.

Черника

Как и другие фрукты, ягоды содержат много воды и клетчатки, а поэтому хороши для диеты. Они сладкие, но несут меньший вред, чем печенье или шоколад. Черника богата антиоксидантами и полезна для глаз.

Свежие овощи

Овощи – отличный диетический перекус. Они хрустящие, наполненные водой и клетчаткой, имеют низкое содержание калорий. У половины стакана измельченного сельдерея всего 8 ккал! Когда чувствуется голод, вместо поедания чипсов, лучше погрызть овощи: кольраби, морковь, сладкий перец.

Картофель

Чтобы дать картофелю более выраженный вкус, обычно наполняют его соусами, посыпают сыром, добавив к нему масло или сливки. А это значительно увеличивает содержание калорий. Запеченный картофель с посыпанными травяными приправами насыщен вкусом и не требует дополнительных добавок. Содержит калий, бета-каротин, витамин С и клетчатку.

Яйца

Научные исследования показали, что завтрак, богатый белком, позволяет на дольше время утолить голод. Одно яйцо калорийностью 75 ккал и до 7 г высококачественного белка ускоряет обмен веществ лучше, чем еда богатая углеводами, а также позволяет отказаться от закуски перед ужином или уменьшить ее размер.

Кофе

Кофе – любимый напиток многих людей. Может помочь в потере веса, так как ускоряет обмен веществ. Однако эффект полностью исчезнет при добавлении сливок и сахара в кофе, так как они значительно калорийнее и весь избыток перейдет в жир.

Супы

Низкокалорийные овощные супы прекрасно подходят для диеты. Они занимают объем желудка, давая насыщение и не требуя второго блюда. От этого снижается общая калорийность обеда. Добавление бобовых культур или постного мяса увеличит количество белка.

Салаты и зелень

Это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Существуют сотни рецептов салатов: с овощами, фруктами, сыром. Стоит уделить пристальное внимание к соусу – часто они очень калорийны. Лучший выбор для правильного питания – бальзамический уксус, ложка любого растительного масла или натуральный йогурт.

Орехи

Горсть орехов – отличная закуска богатая белком, клетчаткой и здоровыми жирными кислотами. Орехи, съеденные в разумных количествах, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Самая большая проблема с ними заключается в том, что трудно ограничиться только горсткой. 

Попкорн

Тот, что приготовлен без жира, например, с помощью микроволновки, имеет преимущество. Он малокалориен и наполнен воздухом. Таким образом, можно съесть целую миску попкорна – это будет более диетично по сравнению с пачкой картофельных чипсов. 

Маложирное молоко

Молоко с низким содержанием жира обеспечивает человека белком и кальцием. Небольшой процент жирности должен присутствовать – 1% или 0,5%, так как без него кальций не усваивается.

Мясо

Это главный источник белка. Лучше всего выбирать мясо домашней птицы (без кожи) и постное мясо говядины – они содержат мало жира, а значит, менее калорийны. Часть высококачественной говядины весом 100 г содержит только 4 г нежелательного насыщенного жира.

Рыба

Одним из лучших источников белка является рыба. Мясо большинства рыб низкокалорийное, а жирные виды содержат полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты. Вот почему необходимо вводить в свой рацион лосось и другую морскую и речную рыбу. От такого жира человек не поправляется, он, наоборот, полезен для здоровья. 

Бобы 

Бобовые – источники белка и растительных волокон, богатые витаминами и низкокалорийные. Их добавляют в супы, салаты или готовят на гарнир. Банка из бобов содержит до 12 г волокна, 4 г жира и 15 г белка.

Это, конечно, только часть продуктов, которые подходят для похудения. При составлении меню, нужно учитывать также содержание белков, жиров и углеводов, а не только калорийность блюд. И помнить, что в разумных количествах все вкусное будет чрезвычайно полезное.