На протяжении десятилетий главным врагом считался жир. Теперь же козлом отпущения стали углеводы.
Многие люди ошибочно полагают, что постоянно упоминаемый “гликемический индекс” (вкупе с менее раскрученным “индексом инсулина”) отражает “опасность» еды. В значительной степени этому способствует реклама. Однако диеты, основанные на продуктах с низким гликемическим индексом, не показали своей эффективности в многочисленных клинических экспериментах.
Так в чем же, собственно, виноваты углеводы?
Ранние исследования этого вопроса привели к выводу, что употребление углеводов делает организм менее восприимчивым к инсулину — гормону, который способствует регуляции уровня сахара в крови. И это действительно так — но только в отношении людей, страдающих диабетом и поедающих чрезмерное количество углеводосодержащей пищи.
Для тех же, кто придерживается принципов здорового питания, углеводы являются совершенно нормальным и необходимым источником энергии.
Что же касается невосприимчивости к инсулину (инсулинорезистентности), то она может быть вызвана большим количеством факторов, среди которых: ожирение, низкая физическая активность, плохой сон. И не стоит забывать о наследственности.
Для современного человека очень характерно избыточное употребление углеводов, ведь они окружают нас повсюду, причем в наихудшей своей форме. Речь идет в первую очередь о глубоко переработанных углеводах, коими насыщены фаст-фуд и сладости. Они обладают чрезвычайно высокой калорийностью, но при этом не вызывают чувства насыщения, провоцируя постоянное переедание.
Так стоит ли исключить углеводы из своего рациона?
Ограничение потребления углеводов может быть эффективным способом снижения веса, если это поможет вам в принципе есть меньше. Но если отказ от углеводов заставляет вас чувствовать себя несчастным и постоянно испытывать голод, стоит рассмотреть другие варианты.
В целом, для похудения самое важное — не заменить углеводы жирами (или жиры углеводами), а потреблять меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня.