Кето-диета

Кето-диета (кетоновая диета) – безуглеводная диета, основанная на употреблении большого количества жиров и среднего количества белков. Советские ученые использовали такой тип питания для лечения эпилепсии у детей. Однако с XX века кето-диета распространилась и среди спортсменов (в частности бодибилдеров).

Кето-диета (кетоновая диета) – безуглеводная диета, основанная на употреблении большого количества жиров и среднего количества белков. Советские ученые использовали такой тип питания для лечения эпилепсии у детей. Однако с XX века кето-диета распространилась и среди спортсменов (в частности бодибилдеров).

Почему именно «Кето»? История названия.

Название диеты связано непосредственно с процессом, который протекает в организме, употребляя в основном пищу с высоким содержанием жиров. Кетоз – состояние, в которое входит организм при углеводном голодании клеток, расщепляя жиры для получения энергии. При обычных условиях углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу и используются мозгом для питания. При недостатке углеводов в печени происходит накопление кетоновых тел (кетонов), которые начинают использоваться мозгом для получения энергии вместо глюкозы. Таким образом, протекает естественный процесс жиросжигания. Однако организм может войти в такое состояние только при недостатке углеводов и малом содержании белков, так как они могут быть преобразованы в глюкозу.

Как войти в состояние кетоза?

Для запуска процесса жиросжигания и входа непосредственно в состояние кетоза, нужно соблюдать ряд правил.

Первым делом сокращаются углеводы до предельного минимума, а именно 20-30 грамм в сутки, уменьшается потребление белка (около 1,5 грамма на килограмм массы тела), увеличивается суточная норма воды (от 2,5 литров в день). Жиры играют главную роль, однако их содержание зависит от общей калорийности рациона. Приветствуется дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями), чтобы избежать сильного голода и предотвратить срывы. Перекусы не должны содержать углеводы, не допускается даже употребление фруктов. Овощи необходимо потреблять в ограниченных количествах, но именно они должны восполнять суточную норму углеводов. Чтобы ускорить процесс жиросжигание, добавляются также физические нагрузки (для спортсменов подбирается определенный режим тренировок).

Положительные и отрицательные стороны диеты. Противопоказания.

Плюсы диеты непосредственно существуют, несмотря на стрессовое состояние организма, и к ним относятся:

  • Быстрая потеря жировой массы;
  • Подходит и для людей, не занимающихся спортом;
  • Сохранение мышечной массы;
  • Контроль аппетита из-за высокого содержания жиров;
  • После окончания диеты вес не возвращается.

Конечно, минусов такой диеты гораздо больше, но при грамотном подходе их можно избежать. Противоположные стороны:

  • Нехватка витаминов из-за бедного рациона питания;
  • Непредсказуемость дефицита углеводов, а именно глюкозы;
  • Проблемы с пищеварением (запоры, вздутие, тяжесть в животе);
  • Повышение уровня холестерина (при потреблении большого количества насыщенных жиров);
  • Усталость, слабость, быстрая утомляемость;
  • Наличие вредных привычек;
  • Кетоацидоз – появление запаха ацетона (от тела, мочи, изо рта).

Таким типом питания может воспользоваться абсолютно каждый, но существует ряд ограничений и противопоказаний. Летальным исходом может закончиться применение диеты для больных диабетом из-за высокого содержания кетонов в крови. Стоит избегать такого питания и для людей, страдающих проблемами пищеварения (запоры, гастрит, язва) и имеющих заболевания почек или печени. Соблюдение кето-диеты людьми, которые занимаются умственным трудом, чревато серьезными последствиями или же ухудшением работы мозга, появлением усталости.

Кето-диета – питание не для новичков, однако при грамотном составлении рациона можно избежать последствий. Подойдет ли такой тип питания, сказать однозначно нельзя, однако если цель просто сбросить вес – подойдет традиционное урезание калорий или правильное питание. Не стоит пренебрегать правилами диеты и важно прислушиваться к своему организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *