Правильное питание

Каждый мечтает о красивой фигуре, и в попытках достичь этой цели прибегает к различным диетам, что не всегда положительно сказывается на здоровье. Наиболее безопасный и эффективный метод поддержания необходимой физической формы – правильное питание.

Питаясь по правильно составленному и рациону можно не только поддержать необходимый вес, но и значительно улучшить самочувствие и состояние организма в целом.

Положительные стороны здорового питания

  1. Улучшение внешнего вида.
  2. Снижение веса.
  3. Энергичность.
  4. Укрепление здоровья.
  5. Хорошее настроение.

Основные рекомендации:

Отбросить диеты, подразумевающие ограничение количества пищи и голод.
Нужно обязательно подсчитывать калории, ведь если этого не делать, вы не сможете правильно и четко продумать свой рацион питания.
Желательно питаться продуктами, содержащими сложные углеводы, а не быстрые.
Пить воду от 1,5-3 литров в сутки.
Вести ежедневник, в который будете записывать, что сегодня съели и сколько калорий потребили.
Не есть, примерно за 2-4 часа до сна.
Вести здоровый, подвижный образ жизни.

Как работает здоровое питание?

Здоровое питание это рацион, который учитывает физиологические особенности и образ жизни человека. Он абсолютно естественен и не нарушает работу организма.
 Питаясь сбалансированно, вы приходите к своей оптимальной форме и оптимальному весу, который будет у вас сохраняться долго, даже когда вы будете иногда позволять себе что-то вкусное и вредное.

Потребление легко усваиваемых продуктов и дробление приемов пищи способствуют увеличению скорости метаболизма. Так как, при соблюдении режима, вы будете питаться полноценно и часто, у организма не будет надобности накапливать запасы на черный день. Организм избавляется от шлаков и токсинов, которые добавляю дополнительный вес.

Активный образ жизни улучшает все обменные процессы в организме, способствует выработке гормонов, благотворно влияющих на здоровье и внешний вид. Вследствие снижения нагрузки на органы пищеварения у вас появляется больше энергии. Отказ от вредных продуктов положительно скажется на здоровье вашей кожи.

Полезная информация по питанию

При постоянном режиме питания организм еще до приема пищи начинает вырабатывать желудочный сок, что ведет к лучшей усвояемости. В день нужно делать 4-7 приемов пищи. Например, 3 основных и 2 перекуса между ними.

Не пить за 10-15 минут до еды и 1.5-2 часа после.

Требуется следить за совместимостью продуктов. Не рекомендуется, есть жиры вместе с белками, молоко нужно пить отдельно от другой пищи и т.д.

Избегать ненатуральных продуктов и продуктов с различными добавками и консервантами. После каждого разогревания еда теряет часть полезных веществ. Рекомендуется, есть сразу после приготовления пищи. Строго избегать всего жареного и копченого.

Клетчатка-очень важный продукт для правильного функционирования и очищения ЖКТ от шлаков и токсинов, улучшения иммунитета. Потребляя пищу с клетчаткой, вы дольше не будете хотеть есть. Клетчаткой богаты цельно зерновые крупы, ягоды, отруби, льняное масло, бобовые, цельно зерновой хлеб. Нормой потребления считается 20-40 граммов в сутки.

Полезней потреблять растительное масло, нежели сливочное. Из растительной пищи питательные вещества усваиваются лучше, чем из пищи животного происхождения. Это не значит, что всем худеющим надо становится вегетарианцами питание должно быть разноплановым и включать как животную, так и растительную пищу. Старайтесь отдавать предпочтение белкам, сложным углеводам (продуктам с низким гликемическим индексом) и ненасыщенным жирам.
Потребление достаточного количества белков и активный образ жизни улучшат форму вашего тела. К ненасыщенным жирам относятся авокадо, арахис, кунжут, фундук, кедровые орехи. При потреблении сложных углеводов у вас не будет всплесков инсулина, который будет превращать неиспользованные углеводы в жир.

Напомню, что не нужно ни чем злоупотреблять. Питание должно быть сбалансированным и разноплановым.

Ошибки

  1. Самая распространённая ошибка — ожидание быстрого результата. Нормальное снижение веса пол килограмма в неделю. При более быстрых темпах организм испытывает шок. Первые две недели вес может не изменяться.
  2. Непостоянство. Если вы будете часто отходить от правильного питания, то снижение веса не наступит.
  3. Сидячий образ жизни. Пренебрегая физической активностью, вы замедляете до минимума ваш прогресс. Когда вы сидите или лежите, процесс жирообразования значительно ускоряется. Попытки обмануть самого себя в подсчете калорий.
  4. Неверный учет веса. Взвешиваться надо утром.
  5. Резкий переход на новый режим питания.
  6. Отсутствие мотивации.
  7. Составление рациона, при котором вы не потребляете необходимое количество калорий.
  8. Недосыпание. Нарушение сна ведет к некорректной работе пищеварительной системы и выработке вредных гормонов.
  9. Пренебрежение рекомендациями специалистов.

С чего начинать

С чего нужно начать, это подсчитать количество калорий которое вы должны потреблять согласно нормам и расчетам. Это делается для того чтобы определить состав и размер порций.
Сравнить получившийся список продуктов с вашей привычной набором еды и выявить, допущенные вами ранее ошибки.
Завести дневник, с его помощью будет легче отслеживать изменения в вашем теле и контролировать свой рацион.
Проанализировать свой распорядок дня, также по возможности отказаться от сидячего и лежачего образа жизни. Найти доступный вид физической активности, который вам по душе.
Как можно строже соблюдать режим питания. Не позволить себе остановить путь к красоте и здоровью.

Последствия неправильных диет и голодовок:

  • Проблемы со здоровьем.
  • Отсутствие эффекта или временный эффект.
  • Ухудшение внешнего вида.
  • Нервозность.
  • Отсутствие энергии.

Часто, желая похудеть, люди начинают мучить себя голодом, так как голодовка, это наиболее распространенный и вместе с тем ошибочный способ похудения. С помощью этого, конечно, можно скинуть несколько килограммов, но они очень быстро вернуться, после того, как вы начнете есть. А связано это с тем, что после ограничения в калориях на 20%-30% процентов ниже требуемого, ваше тело перейдет в режим накопления и после первого питательного приема пищи, ваше тело будет использовать полученные вещества не на укрепление организма или получение энергии, а на создание запасов в виде жира.

Диеты, состоящие только из двух, трех продуктов делают ваше питание не сбалансированным. Нет еды, содержащей все полезные вещества в нужном количестве. Из-за этого, не получая нужного объема питательных веществ, вы ухудшите свой внешний вид и свое здоровье. Основные признаки: потускнение цвета кожи, появление ломкости ногтей, выпадение волос. Также может появиться нервозность и бессонница. Этот список можно продолжать долго. Мы состоим из того, что мы едим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *