Существует ли еда с отрицательными калориями?

Существует ли еда с отрицательными калориями?

Продуктов с отрицательной калорийностью (с меньшим количеством калорий, чем необходимо вашему организму для переваривания), вероятно, не существует. Однако продукты питания, которые обычно считаются с «отрицательными калориями», часто являются малокалорийными относительно общего количества калорий и характеризуются высоким содержанием клетчатки и воды, поэтому их регулярное потребление может помочь похудеть.

Некоторые основы пищеварения

Когда мы едим, только часть потребляемых калорий становится доступной нашему организму, чтобы «сжигать» или хранить энергию для последующего использования. Это результат того, что в процессе некоторые калории теряются.

Например, вы едите пищу с углеводами, жирами и белками на 100 калорий. Во время абсорбции в кишечном тракте 80 калорий попадают в ваше тело и 20 выводятся из организма (за счет выхода клетчатки и частиц непереваренной пищи). Кроме того, чтобы переваривать, поглощать и метаболизировать калории, телу также требуется энергия (так называемый термический эффект пищи, который варьируется в зависимости от состава макронутриентов). Скажем, на все это вы расходуете 10 калорий. Тогда чистое потребление составит 70 калорий.

Но все же есть продукты, которые содержат меньше калорий, чем требуется для переваривания?

Простое уравнение показывает остаточные калории:

количество потребляемых калорий – выводимые калории – термический эффект пищи = чистые калории, доступные вашему организму для использования

Что такое «отрицательная калория»?

Гипотеза, касающаяся продуктов с отрицательной калорийностью, предполагает, что для определенных продуктов питания энергия, необходимая организму для их переработки, должна быть больше, чем энергия, которую обеспечивает сама пища. Теоретически конечным результатом будет еда, которая создает дефицит калорий после потребления – тем самым помогая сбрасывать вес.

Немного доказательств в отношении продуктов с отрицательной калорийностью

В одном небольшом исследовании рассматривалось влияние сельдерея. Часто упоминается его конечная отрицательная калорийность из-за низкого содержания нетто-калорий – в нем всего 16 ккал на 100 г.

В испытании приняли участие пятнадцать здоровых женщин-добровольцев (средний возраст 23 года), у которых измеряли скорость метаболизма до и после употребления 100 г сельдерея. Из 16 ккал, обеспеченных сельдереем, было усвоено всего 2,24 ккал.

Итак, в то время как сельдерей не является продуктом с отрицательными калориями, высокое содержание воды и клетчатки делает его эффективным средством для снижения веса.

Дополнительное исследование продвинулось дальше и сравнило так называемую «отрицательнокалорийную диету» (ОКД) с традиционной низкокалорийной диетой (НКД). ОКД утверждает, что состоит из «продуктов, которые создают калорийный дефицит».

В 3-месячных испытаниях участвовали 37 мужчин с избыточным весом или ожирением (средний возраст 59 лет).

Содержание макроэлементов в рационах было таково:

ОКД: 15% белков, 75% углеводов, 10% жиров;

НКД: 15% белков, 55% углеводов, 30% жиров.

Инструкции для полного ежедневного потребления калорий между группами хорошо сочетались. Однако, в конце испытаний существенных различий в потере веса или изменений индекса массы тела между двумя группами не оказалось. Эти результаты заставили авторов сделать вывод о том, что «концепция отрицательнокалорийной пищи не имеет внешнего значения и не актуальна».

Общая претензия в отношении продуктов с отрицательной калорийностью предъявляется к утверждению, что количество содержащихся в продукте калорий меньше количества калорий, необходимых организму для переваривания – и тем самым вызывается дефицит калорий. Ни наше нынешнее понимание метаболизма людей, ни клинические испытания не подтверждают эту мысль.

А что насчет отрицательнокалорийных добавок?

Некоторые соединения, обнаруженные в пищевых продуктах, увеличивают метаболизм. Доказательства существуют либо как результаты интервенционных клинических исследований (синефрин и нарингенин из грейпфрута), либо в теории (хигенамин из плодов нандины). Возможно ли, что эти биологически активные соединения могут значительно повысить скорость метаболизма, вызывая тем самым дефицит калорий?

Реальность такова, что для добавок, которые ускоряют метаболизм, например, кофеин, увеличение показателей обычно довольно незначительно. Добавка, помогающая сжечь дополнительные 10 ккал, не играет большую роль в общей картине потери веса.

Одним из сильнейших исключений является ДНП (2,4-динитрофенол). Обнаружено, что, хотя он и не выявлен в пищевых продуктах, его присутствие значительно увеличивает скорость метаболизма. Это создает такую «утечку» в энергетических путях, что все действия – от упражнений до дыхания сжигают большее число калорий (как во время жары).

Однако, как пищевая добавка, это соединение законно не продается, потому что эффективная и смертельная доза очень близки, плюс они варьируются между индивидуумами. Поскольку наши тела реагируют по-разному, а граница между эффективностью и летальностью ДНП достаточно тонкая, то, что безопасно для вашего друга, может быть небезопасно для вас. При любой дозировке прием ДНП очень похож на русскую рулетку.

Добавки, которые могут ускорить ваш метаболизм, обладают непродолжительным и незначительным эффектом. ДНП же, хотя и эффективен, характеризуется чрезвычайно высоким риском и по закону не может быть продан в качестве добавки. Ни в коем случае не используйте ДНП!

Вывод

Можно с уверенностью сказать, что концепция продуктов с отрицательными калориями не подтверждается доказательствами. Термический эффект продукта (сколько энергии требуется для его переваривания) в значительной степени зависит от содержания калорий, при этом больше энергии требуется, чтобы перерабатывать большее количество калорий. Независимо от того, как мало калорий отдает пища, неверно, что сжигается их больше, нежели содержится в продукте.

Возможная польза от продуктов с так называемой отрицательной калорийностью заключается в том, что они имеют тенденцию содержать много воды и клетчатки (сельдерей, томаты и салат являются общими примерами). Таким образом, эти продукты больше заполняют желудок, что приводит к тому, что вы едите меньше. Это снижение потребления и приводит к потере веса.

Нет никаких доказательств того, что пища может иметь отрицательные калории, тем самым напрямую влияя на потерю веса. Но продукты, классифицируемые как отрицательнокалорийные, как правило, содержат много воды и клетчатки, поэтому их потребление может привести к снижению массы тела, так как в целом вы едите меньше.