Жевательная резинка: польза и вред

Жевательная резинка: польза и вред

Жевательная резинка обладает рядом полезных свойств – от улучшения здоровья полости рта до снижения аппетита и уровня стресса. Однако употребление жевательной резинки может иметь и негативные последствия – например, усиливать головную боль.

Большинство людей когда-либо в жизни употребляли жевательную резинку. Возможно, вы делаете это прямо сейчас, читая эту статью. Но есть ли польза от этого занятия? И как насчет вреда?

Здоровье полости рта

Пожалуй, все любители жевательной резинки знают, что она полезна для здоровья полости рта. После еды во рту остаются частицы пищи, которые разлагаются под действием бактерий. В результате образуется кислотная среда, опасная для здоровья зубов.

Использование жевательной резинки усиливает слюноотделение, что помогает нейтрализовать кислотную среду. Исследования показали, что жевательная резинка также способна поглощать и удалять болезнетворные бактерии из ротовой полости.

Особым преимуществом здесь обладает жевательная резинка, содержащая ксилит. Он снижает уровень стрептококков – бактерий, которые образуют кислотную среду, и, как следствие, повреждают зубную эмаль.

Внимание

В ходе большинства исследований о влиянии жевательной резинки на когнитивные способности обнаружено, что она увеличивает скорость реакции и повышает общее внимание, однако одно из таких исследований них показало противоречивый результат: снижение реакции при концентрации общего внимания. В систематическом обзоре были обобщены результаты 22 исследований, изучающих влияние жевательной резинки на внимание. Больше половины исследований дали положительные результаты.

Это объясняется тем, что процесс жевания увеличивает общий приток крови к мозгу, в том числе и к участкам мозга, отвечающим за концентрацию внимания и быстроту реакции. Однако исследования в различных группах населения отсутствуют. Например, в одном из исследований было обнаружено, что жевательная резинка негативно влияет на скорость реакции у детей с СДВГ, а также не оказывает никакого влияния на их внимание.

Жевательная резинка повышает реакцию и общее внимание, хотя окончательных подтверждений, особенно касающихся отдельных групп населения, нет.

Тревожность

Ряд исследований показал, что жевание снижает уровень тревожности и стресса. Механизм не полностью изучен, однако установлено, что процесс жевания увеличивает мозговой кровоток и изменяет мозговые волны. Возможно, снижению тревожности также способствует вкус жевательной резинки.

Довольно очевидно благотворное влияние жевательной резинки на тревожность и стресс.

Аппетит

В течение нескольких лет проводились исследования влияния жевательной резинки на аппетит и голод, в ходе которых выяснилось, что жевательная резинка снижает аппетит, а также количество потребляемых во время перекуса калорий. В ходе одного из исследований выяснилось, что аппетит снижается за счет возрастания чувства насыщения при жевании.

Жевательная резинка способна сократить уровень потребляемых в процессе перекуса калорий, а также уменьшает чувство голода.

Головная боль и проблемы височнонижнечелюстного сустава

Наряду с полезными свойствами, жевательная резинка несет в себе потенциальный вред здоровью: у некоторых при жевании отмечается усиление головной боли. Ряд исследований показал определенную взаимосвязь между частотой использования жевательной резинки и приступами головной боли.

Чрезмерное употребление жевательной резинки соотносимо с возможными проблемами височнонижнечелюстного сустава, что может стать причиной головных болей.

Заключение

Жевательная резинка, подобно кофе, имеет свои «за» и «против». Существует немало исследований, доказывающих пользу этого продукта, однако нельзя отрицать и его потенциальный вред для здоровья. Следует отметить, что здесь важна мера: чрезмерное употребление жевательной резинки с большей вероятностью будет иметь негативные последствия. Однако, если для вас жевательная резинка – это способ снижения аппетита, успокаивающее средство или средство для защиты полости рта… – жуйте на здоровье!