Если вы боитесь заболеть диабетом, то наверняка проверяете, что едите. Если вы уже болеете диабетом, то наверняка думаете, что фрукты и овощи можно есть все. Нет, увы, не все, а лишь некоторые. Перечисленные ниже продукты сахара почти не содержат, их вы себе всегда можете позволить.
1. Листовой салат
Листья салата можно класть в разнообразные салаты и винегреты. Листовой салат повышает иммунитет, так как является богатым источником фолиевой кислоты, марганца и железа. Он содержит витамины группы В, витамины А, С, D, E и К. В 100 г салата содержится 0,8 г сахара.
2. Спаржа
Спаржу используют во многих культурах для лечения различных заболеваний. В ней нет жира и практически нет сахара, зато много питательных веществ, полезных для организма. Хотя ее используют, в основном, как мочегонное средство, ее же применяют и для ускорения обмена веществ.
В спарже содержатся витамины A, C, E, K, B6 и минералы, такие как железо, медь, фолиевая кислота и белок.
3. Брокколи
Брокколи любят все спортсмены и худеющие потому, что она практически не содержит жиров и сахара. Она очень питательна. Она богата витаминами A, C, D, E, K, клетчаткой, кальцием, железом, фосфором, цинком и калием. В ней содержатся сильные антиоксиданты, которые благотворно действуют на кожу.
4. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста имеет те же преимущества. Ее используют в разных салатах, а также запекают и используют в разнообразных здоровых блюдах. Она содержит вещества, которые служат хорошей профилактикой рака, а также фитонутриенты. Если у вас диабет, и вы ищете для себя здоровые продукты, это – то, что вам нужно.
5. Капуста
Капуста тоже полезна для диабетиков. Она не содержит жира и сахара, зато богата витаминами А, С, D, E и К, а также минералами, такими как кальций, железо, магний, цинк и натрий.
6. Грейпфрут
Грейпфрут является одним из самых эффективных средств от кашля и простуды. В нем много витамина C, нет жира и мало сахара.
7. Авокадо
Авокадо – очень питательный продукт, который подходит тем, кто болеет диабетом. В нем много пищевых волокон, а также калия и меди, витаминов E, A, K, B6 и C. Он обладает многими преимуществами для здоровья и регулярно используется при лечении кожи и волос.
8. Папайя
Папайя очень полезна и легко усваивается организмом. Она обладает превосходным вкусом и помогает стимулировать пищеварение путем воздействия на него химических веществ папаинов. В ней много и витаминов, особенно витамина А. Наличие каротина делает папайю хорошим профилактическим продуктом против рака. Употребление этого фрукта улучшает цвет кожи и предотвращает нарушение пигментации. Она содержит антиоксиданты, которые замедляют старение. Папайя также предотвращает облысение и помогает бороться с перхотью.
9. Помидоры
До сих пор не существует единого мнения, чем являются томаты: овощами или фруктами. Как бы там ни было, жира в них нет, и сахара – тоже. Они содержат приличное количество витамина K, который необходим для укрепления костей. В помидорах также содержится витамин A, который поддерживает здоровье глаз.
10. Свекла
Свекла не только очень вкусна, но и очень полезна. Несмотря на сладкий вкус, сахара в ней немного. В ней много калия, железа и пищевых волокон. Свой глубокий бордовый цвет свекла имеет потому, что в ее составе мощный антиоксидант бетанин.
Теперь вы знаете об овощах и фруктах, не имеющих сахара. Включайте их в свой рацион каждый день, и уровень сахара не будет повышаться.