Топ 7 заблуждений о правильном питании

В сфере питания существует ряд мифов, которым современный человек верит и совершенно зря. Сегодня мы хотим развеять ставшие обыденными заблуждения, связанные с едой и правильным питаем. Представляем вам топ 7 заблуждений современного человека связанных с едой.

В сфере питания существует ряд мифов, которым современный человек верит и совершенно зря. Сегодня мы хотим развеять ставшие обыденными заблуждения, связанные с едой и правильным питаем. Представляем вам топ 7 заблуждений современного человека связанных с едой.

Заблуждение № 1: Глутамат натрия наносит вред здоровью

Миф о вреде глутамата натрия зародился в Америке около десяти лет назад. Создавались целые общественные движения, выступающие против применения добавки в пищевой промышленности. Однако с научной точки зрения данные о вреде добавки не имеют под собой никаких оснований. Вещество известное как глутамат натрия полностью натурально, оно содержится в помидорах, горохе, мясе. В более спелых помидорах глутамата больше, именно это вещество отвечает за сочность продукта. Более того, искусственно созданный глутамат натрия ничем не отличается от натурального аналога и абсолютно безопасен.

Заблуждение № 2: Для поддержания водного баланса в организме человек должен выпивать 8 стаканов воды в день

Данное утверждение можно встретить на всевозможных сайтах посвящённых здоровью и похудению, однако оно в корне неверно. Дело в том, что дневная норма воды индивидуальна для каждого человека. Она определяется возрастом человека, его весом, а также климатическими условиями обитания. Так жителю южных тропиков требуется в два или даже три раза больше воды, чем жителю северных регионов, а дневная норма потребления воды пожилого человека будет куда ниже, чем у подростка с растущим организмом.

Заблуждение № 3:Присутствие супа в рационе обязательно, без жидкой пищи желудок не сможет нормально функционировать

Данное заблуждение характерно для жителей постсоветского пространства. С самого детства, ещё со временем столовой в садике и школе, детей кормят супом, из-за чего складывается ошибочное мнение, что суп это полезное и важное блюдо. На самом же деле в процессе готовки все овощи, входящие в состав супа теряют свои полезные свойства. На выходе суп представляет собой воду (или бульон) с разваренными овощами, никакой пользы в таком блюде нет. К тому же организм получает достаточное количество жидкости через питьё, а желудок имеет достаточное количество желудочного сока, чтобы без труда переваривать твёрдую пищу.

Заблуждение № 4: Секрет здоровья и долголетия японцев заключается в том, что они едят сырую рыбу – суши

Именно это заблуждение заставляет людей заказывать в кафе и ресторанах сырую рыбу. Однако суши не имеют ничего общего с сырой рыбой. В переводе с японского слово «суши» означает «уксусный рис», именно рис является основной долголетия японцев, ведь в нем содержится больше количество полезных веществ необходимых для нормального функционирования всего организма. Присутствие в блюде сырой рыбы не обязательно, более того именно рыба становится частой причиной серьёзных кишечных отравлений после посещения суши — ресторанов. Полезное японское блюдо «суши» не имеет ничего общего с его европейским аналогом.

Заблуждение № 5: При термической обработке из еды выветривается алкоголь, используемый для маринада

Алкоголь часто используется для маринада мяса и рыбы. Однако желая получить необычный вкус люди даже не подозревают, что при этом получают и дозу алкоголя. Рыба в винном соусе, или курица на коньяке, впитывает из себя алкоголь, который ни при жарке, ни при запекания никуда не выветривается, а остаётся в продукте. Данное заблуждение может причинить серьезный вред людям принимающим медикаменты, которые нельзя смешивать с алкоголем, а также стать причиной лишения водительских прав.

Заблуждение № 6: Куриная грудка содержит меньший процент жира по сравнению с остальными частями птицы

Многие считают, что грудка единственная низкокалорийная часть курицы. Этот миф подкрепляют предприимчивые маркетологи, указывая на упаковке «диетическая грудка», «низкокалорийная птица». На самом деле все части курицы имеют примерно одинаковую калорийность. Данные о том, что куриные ноги и крылья имеют больший процент жира основываются на предположении что потребитель будет есть эти части вместе с кожицей. Именно кожа содержит много жира, в то время как куриное мясо одинаково калорийно независимо от того в какой части оно расположено.

Заблуждение № 7: Пища должна быть сытной

Нередко люди оправдывают употребление жирной пищи тем, что питание должно вызвать чувство сытости. С одной стороны это верно, еда действительно должна вызывать чувство лёгкой сытости, однако многие люди путают это чувство с полным наполнением желудка.После еды не должно возникать чувства тяжести. При правильном питании у человека остаётся легкое чувство голода, благодаря этому еда не залёживается и быстро переваривается, освобождая место к следующему приёму пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *