Вредит ли вам диетическая газировка?

Вредит ли вам диетическая газировка?

На сегодняшний день нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления диетической соды. Диетическая газировка не вредна для здоровья и состояния организма. Худший побочный эффект диетических напитков – это ухудшение состояния зубов.

Проще говоря...

На сегодняшний день нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления диетической газировки. Диетическая газировка (то есть газированные напитки без калорий, подслащенные аспартамом, сукралозой, ацесульфамом-калия или другими некалорийными или минимально калорийными подсластителями) не вредна для здоровья, благополучия или состава тела.

Нет никаких доказательств того, что диета сода ингибирует похудение или, что она повышает уровень инсулина на столько, что может нанести ущерб здоровью.

Текущее исследование, в котором пытаются установить связь между диетической газировкой и расстройствами здоровья, не учитывает количество потребленных калорий. Чрезмерное потребление калорий имеет прямую связь со многими проблемами со здоровьем, а в одном из исследований четко прописано:

Следовательно, ранее наблюдаемый метаболический синдром, ассоциируемый с диетической газированной водой, является результатом других факторов рациона питания, факторов образа жизни или демографических характеристик. Биологические механизмы, которые вероятно объясняют данную связь, немногочисленны и в основном фокусируются на искусственных подластителях в напитках/продуктах, которые усиливают желание (и потребление) выпить или съесть сладкие и энергетически плотные напитки/продукты. Также они влияют на способность потребителя точно оценивать количество потребленной энергии и удовлетворять нехватку ее. Таким образом, потребление диетической газированной воды может повлечь за собой чрезмерное ее потребление, увеличение массы тела и, как следствие, метаболическую дисфункцию.

Поскольку все текущие исследования показали, что подсластители в диетической газировке безопасными сами по себе, предварительный вывод состоит в том, что диетические напитки безвредны в сочетании с контролируемой диетой. Многие люди, которые питаются неправильно, потребляют диетическую газировку в попытке нанести «меньший урон» организму. Это приводит к неверному выводу о том, что диетические напитки отрицательно влияют на здоровье.

А как насчет тех исследований, в которых говорится о вреде диетических напитков?

Скорее всего, это был опрос или эпидемиологическое исследование. Это исследование, целью которого является поиск связи между двумя переменными и закладка основы для дальнейшего изучения того, что влечет за собой каждая из этих переменных.

Существует множество исследований, в которых отмечается, что диетические напитки часто употребляют люди с расстройствами здоровья, однако нет исследований, которые бы сравнивали людей с одинаковым рационом питания. В одном исследовании (Исследование Северного Манхэттена) контролировалось достаточное число переменных, что позволило найти слабую связь между диетическими напитками и сосудистыми заболеваниями. Однако эта связь была разрушена после того, как были изучены «предшествующее состояние здоровья».

При сравнении диетической газировки с другими некалорийными напитками, при условии, что вы следите за своим питанием, никакой разницы в потере веса не отмечается. Это говорит о том, что проблема, вероятно, кроется в образе жизни и питания людей, а не в диетических напитках. Исследование Северного Манхэттена показало, что использование диетической газировки может коррелировать с болезнью, поскольку ее потребление было попыткой (уже нездоровых) людей уменьшить количество калорий и взять под контроль свое здоровье.

Каковы же явные недостатки диетической газировки?

Газированные напитки (в целом) признанные виновники проблем с зубами, особенно в случае с детьми. Хотя сахароза (сахар) играет немаловажную роль в этом, общая кислотность диетических напитков также может негативно отразиться на здоровье зубов. Чрезмерное употребление сладких напитков без должного ухода за зубами может привести к трещинам и пожелтению зубов. Это относится как к сладким, так и к диетическим напиткам, хотя в этом отношении, сладкие напитки несомненно худшая из зол.

Как и в случае с большинством продуктов чрезмерное потребление не самая лучшая идея, особенно для ваших зубов. Если вас это мало заботит, то можете пить диетическую Coke, Coke Zero, диетическую Pepsi без зазрения совести.