Специалистами полезной еды давно доказано, что свекла является уникальным овощем. И исключительным препаратом при лечении многих заболеваний.
Свекла богата витаминами и полезными элементами:
- Витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, сахара, пектин, каротиноиды, органические кислоты, аминокислоты, белки, йод, бор, марганец, клетчатка, пищевые волокна, железо, кальций, калий.
- Сочетание витаминов и кислот образуют эритроциты, образуется витамин В 12, гликоген, которые являются важнейшими соединениями для образования правильных процессов организма. Свекла очень популярна в лечебном питании.
Полезные свойства
- Профилактика авитаминоза.
- Лекарство от малокровия и анемии.
- Лечение атеросклероза.
- Профилактика желудочно — кишечного тракта.
- Включает детоксикационные функции организма.
Свеклу можно употреблять как сырую, так и вареную и маринованную. Полезна и ботва свеклы, и даже жмых.
Незаменимые вещества свеклы помогают организму справится с малокровием, при этом качественно очищаются кровеносные сосуды. Для профилактики атеросклероза пьют свекольный сок, богатый йодом.
Срочную помощь свекла оказывает при повышенном давлении, так как в ней содержится большое количество магния, и действует как успокаивающее средство, она хорошо снижает давление.
Помогает при запорах, если употреблять натощак вареную свеклу. Этому способствуют органические кислоты и клетчатка, которые усиливают функции кишечника.
Придумано множество рецептов, которые подтверждают эффективность действия свеклы на органы человека.
Свекла максимально очищает желудочно — кишечный тракт от канцерогенов, солей, вредных токсинов, обновляет и восстанавливает работу желудка и кишечника.
Присутствует свекла и в диетах при похудении, помогает снизить аппетит. Делаются примочки из жмыха свеклы при опухолях, при нарывах, от грыжи, помогает и снять жар.
Сок свеклы пьют при менструациях, он улучшает кроветворение, и для восстановления работы мочевого канала.
Волшебные свойства овоща помогают печени и почкам очистится от продуктов распада и возобновить нормальную работу.
Незаменима свекла и при раковых заболеваниях, и при облучении, лейкемии, ежедневное употребление свеклы в любом виде способствует облегчению симптомов или иногда приводит и к полному восстановлению.
При начальном росте свеклы, пока еще корнеплоды не наполнились полезными веществами, а листья при этом уже имеют очень много витаминов, и также употребляются в пищу как в сыром, так и в квашеном виде.
Противопоказания
Ограничить употребление свеклы стоит гипотоникам. Так как свекла содержит сахара, то диабетикам следует воздерживаться от большого количества овоща. Тем, у кого имеются почечные заболевания, у кого имеются камни в мочевыводящей системе, потому как щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, способна образовывать нерастворимые соединения и может быть спровоцировано ухудшение состояния. И также не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
И еще одно правило. Свекольный сок следует употреблять только через несколько часов, от 2 до 4, в связи с тем, что он содержит опасные летучие соединения, которые вредны для сосудов. Желательно свекольный сок разбавлять либо другими соками, либо медом, либо простой водой.
Можно сделать вывод, что свекла имеет свойства заботится о человеческом организме, действует как общеукрепляюще, так и восстанавливающе на все органы. Не нужно злоупотреблять этим овощем, а прислушаясь к тем или иным ощущениям в теле применить рецепты во благо, и организм скажет спасибо.