Эффект бумеранга при контроле веса

Избыточный вес и настоящее ожирение давно уже стали проблемой не только для отдельных людей, но и целых наций. Сомневаетесь? Для того чтобы убедиться в истинности подобного утверждения достаточно прогуляться по улицам крупного города в США или некоторых других странах. Да вы и сами, наверное, знаете немало людей, непрестанно борющихся с лишним весом всеми доступными способами, среди которых самым распространенным остается диета.

Это вполне логично, ведь регулярные посещения тренажерного зала требуют дополнительных расходов, наличия свободного времени, силы воли и умения делать то, чего совсем не хочется. В результате, физическая активность довольно быстро отходит на второй план и ее место занимают ограничения в рационе, которые можно осуществить не только не выходя из дома, но и втайне от окружающих, что бывает очень актуальным в случае непонимания или насмешек, связанных с внешним видом.

Важность сбалансированного и рационального питания не подлежит сомнению, но надеяться исключительно на эффективность и результативность диеты — довольно наивно. Подобный подход может привести к кратковременным улучшениям, которые часто принимают за окончательный и желанный результат. Но, опасность, сокрытая в серьезных ограничениях во время диеты, заключается в неотвратимом появлении эффекта «бумеранга», во время которого вы рискуете не только снова набрать с таким трудом потерянные килограммы, но и обзавестись дополнительными. Почему же так происходит? Что провоцирует такой эффект? Можно ли его избежать?

Суть явления и потенциальные угрозы.

В западных публикациях эффект «бумеранга» называют эффектом «йо-йо», подразумевая, что потерянные килограммы возвращаются обратно, как и знаменитая игрушка на веревочке. А сам механизм этого явления предельно прост — его секрет заключается в особенностях функционирования защитных систем вашего организма. Одной из основных проблем можно считать именно ваше желание как можно скорее избавиться от лишнего жира.

А ведь, скорее всего, вы набирали его достаточно долго и постепенно, периодически пренебрегая физическими нагрузками и злоупотребляя сладостями, мучными изделиями или другими вкусностями. Теперь, подвергая свой организм резким ограничениям, вы даете ему понять, что наступили «трудные времена», которые необходимо переждать. И тут срабатывают защитные механизмы, существенно замедляющие обменные процессы и мешающие расходовать запасы, накопленные «на черный день».

В далекие времена, когда по земле еще бегали мамонты, такая способность организма позволяла человеку не умереть голодной смертью. О красоте фигуры тогда речь не шла. А вот для современного человека, как это ни странно, основной проблемой стал не голод, а избыток пищи, находящейся в пределах досягаемости. Не умея сдержать себя, люди постоянно переедают, даже не осознавая этого. А потом, при необходимости влезть в новые брюки или элегантное платье, большинство подвергает свой организм противоестественным диетам, предназначенным для резкого снижения веса в кратчайшие сроки.

И даже если защитные механизмы вашего тела не смогут в достаточной мере противостоять такому процессу, в случае возврата к нормальному рациону фигура очень быстро вернется к предыдущим параметрам. Снова начав получать достаточное количество пищи, ваш организм постарается восполнить потери и довести запасы до того количества, которые он привык считать нормой. Ему ведь совершенно нет дела до объемов талии или размеров одежды. А вот такие резкие колебания веса чрезвычайно опасны и пагубно влияют, как на обмен веществ, так и гормональный баланс. Побочным эффектом подобных экспериментов может стать набор нескольких дополнительных килограммов, которые способны вогнать обладательницу пышной фигуры в настоящую депрессию.

Решение проблемы

Вам стоит осознать, что правильная диета не подразумевает стремительного избавления от излишков и не должна использоваться для потакания каким-то сиюминутным капризам. Уясните себе, что рациональное питание — это не способ быстрого похудения, а элемент стиля жизни, в который, помимо нее, входит регулярная физическая активность, отказ от большинства вредных привычек и многое другое. Все эти диеты, подразумевающие резкое снижение количества калорий в тарелке или, даже, отказ от целых групп продуктов и компонентов, таких как жир или белок, не только не пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре, но и, довольно быстро, нанесут непоправимый вред организму.

Вместо того чтобы снижать калорийность своего ежедневного меню, постарайтесь постепенно убирать из него вредные компоненты, способствующие вашей полноте. Ключевым словом здесь будет «постепенно». Не стоит рассчитывать на моментальное чудо — в таком деле их не бывает. А вот комплексный, продуманный подход, терпение и настойчивость — вполне способны привести вас к желаемому результату. Кроме того, вам необходимо осознать, что такая диета — это навсегда. Сделайте выбор между безоглядными злоупотреблениями, здоровьем и фигурой. И тогда не будет никакого эффекта «бумеранга», даже если в праздничные дни вы позволите себе немного «лишнего». Ничего страшного — избыток энергии можно сжечь во время пробежки, пешей прогулки или занятий гимнастикой, для которой не обязательно посещать тренажерный зал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *