Вредны ли насыщенные жиры? Часть 2

Вредны ли насыщенные жиры? Часть 2

Это вторая часть статьи о вреде насыщенных жиров. Первая часть статьи - здесь

Влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания

До этого момента мы рассмотривали влияние насыщенных жиров на факторы риска сердечных заболеваний, но не на сами сердечные заболевания.

Казалось бы, от появления факторов риска до появления заболенваия - один шаг, но в этом месте начинаются странности. Несмотря на логичную теоретическую основу, связывающую диеты с высоким содержанием насыщенного жира с атеросклерозом, метаанализы обсервационных исследований не сообщают об устойчивых связях между потреблением насыщенных жиров и риском ишемической болезни сердца, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний в целом. [33] [34]

Даже долгосрочные контролируемые исследования, которые учитывали тяжелые эпизоды течения сердечных заболеваний (например, страдание от сердечных приступов или смерть от таковых), не обнаружили четкую связь с потреблением насыщенных жиров. Например, один метаанализ сообщил, что каждое сокращение калорий от насыщенных жиров на 5% (замещенных ПНЖК) снижает риск сердечных заболеваний на ≈10%, [35], но другой метаанализ сообщил, что замена насыщенных жиров на ПНЖК была защитной только тогда, когда ПНЖК включали как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты, а замена насыщенных жиров только на омега-6 ПНЖК, как правило, увеличивала риск сердечных заболеваний. [36]

Одной из причин расхождений является неспособность многих исследований изолировать эффекты замены насыщенных жиров в рационе. Например, некоторые исследования дали диетические рекомендации только одной из групп исследуемых, советы вроде: употреблять в пищу больше продуктов на растительной основе; потреблять больше омега-3 ПНЖК из рыбы и морепродуктов; есть меньше сахара; и употреблять меньше транс-жиров из маргаринов и частично гидрогенизированных масел. [37] Если посмотреть только на испытания, которые сводят к минимуму смешающие факторы, мы видим, что замена насыщенных жиров в основном на омега-6 ПНЖК не влияет на риск развития сердечных болезней или смерти от них. [37]

Ни обсервационные исследования, ни РКИ не поддерживают идею о том, что употребление диеты с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний или смерти от них.

Понимание различий между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и фактическими случаями заболеваний

Итак, что мы имеем? У нас есть доказательства того, что употребление большего объема насыщенных жиров (вместо ненасыщенных) увеличивает известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как липиды крови, но исследования, рассматривающие общую картину, не находят связи между насыщенным жиром и сердечными заболеваниями. Как такое может быть?

Простой ответ заключается в том, что факт потребления жиров и его объем - всего лишь часть общей картины сердечных болезней. Потребление большего количества насыщенных жиров может увеличить риск развития сердечных заболеваний, но это еще не гарантирует само развитие сердечных заболеваний. И наоборот, устранение насыщенного жира из вашей диеты не обезопасит вас от сердечного приступа.

Другими словами, вместо того, чтобы выделять какую-либо пищу или питательные вещества, следует учитывать в целом диету и образ жизни человека.

Давайте рассмотрим молочные продукты в качестве примера.

Молочный жир на ≈70% состоит из насыщенных жиров [38], что делает его главным претендентом на исчезновения из рациона. Однако результаты наблюдательных и экспериментальных исследований влияния молочных продуктов на уровни липидов в крови не убедительны [39] [40] и могут даже казаться противоречивыми. Например, есть свидетельства, основанные на РКИ, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров из масла повышают уровень холестерина ЛПНП, но диеты с таким же содержанием жиров из сыра могут и не повышать. [39] Различные молочные продукты, такие как масло и сыр, имеют разные пищевые матрицы (структуры, в которые упорядочены пищевые соединения) и, следовательно, различные метаболические эффекты. [41]

Аналогичным образом, один метаанализ показал отсутствие устойчивых связей между смертностью от сердечных заболеваний и высоким потреблением мяса или молочных продуктов (включая молоко и сыр). [42] Однако, высокий уровень потребления обработанного мяса увеличил риск сердечных заболеваний. Хорошо известно, что обработанное мясо содержит несколько канцерогенных соединений, которые могут влиять на риск сердечных заболеваний. [43]

Хорошо или плохо насыщенный жир влияет на ваше сердце, может зависеть от того, что он заменяет - или на что он заменяется в вашем рационе. Например, замена насыщенного жира углеводами из цельного зерна связана с уменьшением риска сердечных заболеваний, тогда как замена насыщенных жиров углеводами из очищенных зерен не дает такой же пользы [44]. Аналогичным образом, замена насыщенных жиров на растительные мононенасыщенные жирные кислоты уменьшает риск сердечных заболеваний, тогда как замена НЖ на животные МНЖК - нет. [45]

Если вы заботитесь о своем сердце, вы не должны следить только лишь за потреблением насыщенных жиров или любого другого компонента диеты. Вам нужно взглянуть на продукты, в которых он содержится, и, кроме того, на вашу диету в целом и на образ жизни. Если поступать ниаче, то можно упустить главное, отвлекаясь на мелочи.

Насыщенный жир и ваш мозг

Исследования на животных и в пробирках обычно подтверждают предположение, что по сравнению с диетами с высоким содержанием МНЖК или омега-3 ПНЖК, диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (и, в меньшей степени, диеты с высоким содержанием омега-6 ПНЖК) оказывают пагубное воздействие на развитие мозга и когнитивных функций. [46] [47] Однако, могут ли результаты, полученные на животных, быть применены к людям - ясно не до конца.

К сожалению, исследований на людях очень скудные. В одном из исследований сообщалось, что употребление диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (из пальмового масла) увеличивает ощущение гнева (4,7 против 2,2 из 5 баллов) и общие нарушения настроения (13 против 7 из 20 баллов) по сравнению с едой с высоким уровнем в МНЖК (из масла фундука). [48] В других исследованиях сообщалось, что употребление насыщенных жирных кислот влияют на активацию мозга во время когнитивных тестов и в состоянии покоя, хотя выводы из этих результатов неизвестны. [49] [50]

Исследования на животных показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут нарушать когнитивные функции и развитие мозга. Тем не менее, исследований на людях мало и они неубедительны.

Насыщенный жир и ваш вес

Аппетит

Увеличение или потеря веса сильно зависит от объема потребления калорий. Согласно обзору 24 исследований, различные типы жира влияют на субъективное чувство голода похожим образом, по крайней мере, в краткосрочных исследованиях (например, один прием пищи), хотя и гормон насыщения сильнее подвержен влиянию насыщенных, чем ненасыщенных жиров. [51] Однако различия в протоколах и участниках исследования затрудняют заключение всеобъемлющих выводов.

Влияние типа жиров на регуляцию аппетита не ясны, но по сравнению с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами насыщенный жир, по-видимому, либо насыщает так же, либо слегка меньше.

Термогенез

По сравнению с едой с высоким содержанием ненасыщенного жира, питание с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, приводит к более низким расходам энергии после еды и окислению жирных кислот. [52] Исследования с использованием изотопных индикаторов показывают, что организм скорее использовал бы ненасыщенные, чем насыщенные жиры, в качестве источника энергии. [53] [54] Однако долгосрочные исследования противоречивы [52].

По сравнению с ненасыщенным жиром, насыщенный жир снижает расход энергии и окисление жира, но долгосрочные последствия не ясны.

Активность

Потребление большего количества мононенасыщенных жиров вместо насыщенных жиров, по-видимому, спонтанно увеличивает уровнень физической активности [48].

По сравнению с ненасыщенным жиром, насыщенный жир может сократить расходы на энергию за счет снижения физической активности.

Насыщенный жир и ваши гормоны

Тестостерон

Было проведено несколько РКИ для оценки воздействия потребляемых жиров (их количества и типов) на уровнень тестостерона у мужчин. Чтобы лучше понять эти исследования, мы должны сначала кратко обсудить, что они измерили.

  • Тесно связанный тестостерон. Около двух третей тестостерона в вашей крови связано с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Ваш организм не может его использовать.

  • Слабо связанный тестостерон. Около трети тестостерона в крови связано с альбумином. Ваш организм может использовать его с некоторым усилием.

  • Свободный тестостерон. Небольшой процент тестостерона в крови (1-4%, как правило) перемещается свободно. Ваш организм может легко использовать его.

Вместе, ваш слабосвязанный тестостерон и ваш свободный тестостерон составляют ваш биодоступный тестостерон, который оказывает большее влияние на ваше здоровье, чем общий тестостерон.

Два исследования с большими размерами выборки, контролируемыми диетами и прямым измерением свободного тестостерона сообщили, что по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров (33-40% калорий) диеты с низким содержанием жиров (14-19% калорий) снижают общий уровень тестостерона у здоровых мужчин, но не изменял уровень свободного или биодоступного тестостерона. [55] [56] В двух других исследованиях с меньшими размерами выборки, менее точных методах измерения и меньшем диетическом контроле сообщалось о снижении как общего, так и свободного уровня тестостерона. [57] [58]

По сравнению с диетами с высоким содержанием жира (30-40% калорий), диеты с низким содержанием жира (14-19% калорий), по-видимому, снижают общий уровень тестостерона, но не обязательно уровни свободного тестостерона. Во всех случаях сокращения довольно малы и не являются клинически значимыми.

Общие выводы

Недостаточно доказательств прямой связи потребления насыщеннных жиров с положительным или отрицательным эффектом на здоровье сердца. По сравнению с мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК) и полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 (омега-6 ПНЖК) насыщенные жиры увеличивают количество факторов риска сердечных заболеваний. Однако, по сравнению с омега-6 ПНЖК, насыщенные жиры также уменьшают некоторые факторы риска. Другими словами, употребление большего количества МНЖК оказывает наиболее благоприятное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, тогда как насыщенные жиры и омега-6 ПНЖК находятся в относительно равном положении.

Есть некоторые свидетельства того, что по сравнению с мононенасыщенным жиром насыщенный жир может отрицательно влиять на когнитивные функции, аппетит и расход энергии; но в этом направлении требуются дальнейшие исследования.

Диета с низким содержанием жира (14-19% калорий) может снизить общий уровень тестостерона на 10-15% у здоровых мужчин. Однако общий тестостерон остается в нормальном диапазоне, а биологически активный свободный тестостерон остается на прежнем уровне. Клиническое значение неизвестно.

Источники

  1. Chowdhury R, et al. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis . Ann Intern Med. (2014)
  2. Siri-Tarino PW, et al. Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease . Am J Clin Nutr. (2010)
  3. Mozaffarian D, Micha R, Wallace S. Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials . PLoS Med. (2010)
  4. Ramsden CE, et al. n-6 fatty acid-specific and mixed polyunsaturate dietary interventions have different effects on CHD risk: a meta-analysis of randomised controlled trials . Br J Nutr. (2010)
  5. Hamley S. The effect of replacing saturated fat with mostly n-6 polyunsaturated fat on coronary heart disease: a meta-analysis of randomised controlled trials . Nutr J. (2017)
  6. Månsson HL. Fatty acids in bovine milk fat . Food Nutr Res. (2008)
  7. Huth PJ, Park KM. Influence of dairy product and milk fat consumption on cardiovascular disease risk: a review of the evidence . Adv Nutr. (2012)
  8. Lovegrove JA, Hobbs DA. New perspectives on dairy and cardiovascular health . Proc Nutr Soc. (2016)
  9. Rosqvist F, et al. Potential role of milk fat globule membrane in modulating plasma lipoproteins, gene expression, and cholesterol metabolism in humans: a randomized study . Am J Clin Nutr. (2015)
  10. O'Sullivan TA, et al. Food sources of saturated fat and the association with mortality: a meta-analysis . Am J Public Health. (2013)
  11. Vlassara H, et al. Oral AGE restriction ameliorates insulin resistance in obese individuals with the metabolic syndrome: a randomised controlled trial . Diabetologia. (2016)
  12. Briggs MA, Petersen KS, Kris-Etherton PM. Saturated Fatty Acids and Cardiovascular Disease: Replacements for Saturated Fat to Reduce Cardiovascular Risk . Healthcare (Basel). (2017)
  13. Zong G, et al. Monounsaturated fats from plant and animal sources in relation to risk of coronary heart disease among US men and women . The American Journal of Clinical Nutrition. (2018)
  14. Hussain G, et al. Fatting the brain: a brief of recent research . Front Cell Neurosci. (2013)
  15. Fernandes MF, Mutch DM, Leri F. The Relationship between Fatty Acids and Different Depression-Related Brain Regions, and Their Potential Role as Biomarkers of Response to Antidepressants . Nutrients. (2017)
  16. Kien CL, et al. Substituting dietary monounsaturated fat for saturated fat is associated with increased daily physical activity and resting energy expenditure and with changes in mood . Am J Clin Nutr. (2013)
  17. Dumas JA, et al. Dietary saturated fat and monounsaturated fat have reversible effects on brain function and the secretion of pro-inflammatory cytokines in young women . Metabolism. (2016)
  18. Sartorius T, et al. Monounsaturated fatty acids prevent the aversive effects of obesity on locomotion, brain activity, and sleep behavior . Diabetes. (2012)
  19. Kaviani S, Cooper JA. Appetite responses to high-fat meals or diets of varying fatty acid composition: a comprehensive review . Eur J Clin Nutr. (2017)
  20. Krishnan S, Cooper JA. Effect of dietary fatty acid composition on substrate utilization and body weight maintenance in humans . Eur J Nutr. (2014)
  21. Jones PJ, Pencharz PB, Clandinin MT. Whole body oxidation of dietary fatty acids: implications for energy utilization . Am J Clin Nutr. (1985)
  22. Schmidt DE, Allred JB, Kien CL. Fractional oxidation of chylomicron-derived oleate is greater than that of palmitate in healthy adults fed frequent small meals . J Lipid Res. (1999)
  23. Dorgan JF, et al. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: a controlled feeding study . Am J Clin Nutr. (1996)
  24. Wang C, et al. Low-fat high-fiber diet decreased serum and urine androgens in men . J Clin Endocrinol Metab. (2005)
  25. Hämäläinen E, et al. Diet and serum sex hormones in healthy men . J Steroid Biochem. (1984)
  26. Raben A, et al. Serum sex hormones and endurance performance after a lacto-ovo vegetarian and a mixed diet . Med Sci Sports Exerc. (1992)