В XXI веке одним из самых распространённых нарушений, связанных с питанием, стало ожирение. В развитых странах до трети населения может иметь лишний вес. Этот сильный аргумент используют многие пропагандисты различных концепций «здорового» питания: сыроеды, вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, праноеды и т. д. Обычно их учения зиждутся на некоторых концепциях, которые поначалу кажутся научно обоснованными. Часто можно найти учёных, поддерживающих то или иное направление, и даже научные работы, которые обосновывают их правильность.
Однако почему всех жителей планеты Земля постепенно не переводят на правильные системы здорового питания? Почему это не поддерживается министерствами здравоохранения различных стран? Возможно, дело в заговоре сельхозпроизводителей, которые не хотят терять рынков сбыта мяса?
Если перелопатить максимально большое количество информации из самых разных источников, то можно установить следующее. Официальная медицина считает самым правильным питанием – поддержание разумного соотношения белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а также – обеспечение поступления различных микроэлементов. Для этого рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. При этом подчёркивается, что в мясе содержатся аминокислоты, которые крайне проблематично получить из растительных источников. Также есть масса примеров, показывающих, что в значительном проценте случаев термически обработанная лучше усваивается пищеварительным трактом. Особенно это касается мяса, хотя можно привести и другой пример: каротин из сырой моркови усваивается в 2-4 раза хуже, чем из варёной.
Но психология сыроедов, вегетарианцев и других сторонников альтернативного питания в том, что они верят: не может быть всё так просто! Должен быть некий секрет, которого не знает никто. И они его находят. У них есть психологическая потребность в том, чтобы выбрать себе сложный путь. Возможно, на бессознательном уровне так они либо выражают протест, либо наказывают себя, либо уходят от реальности, либо удовлетворяют свои ипохондрические черты характера, либо пытаются через контроль своего пищевого поведения научиться контролировать свою жизнь. Увы, если предложить эти варианты ответа сыроеду или вегетарианцу, то он в большинстве случаев ответит, что это вздор, что ни один из перечисленных мотивов им не движет. Но на то это и бессознательные мотивы, что они не осознаются и даже отрицаются.
Что же представляют из себя практики, предлагаемые альтернативщиками?
Сыроедение – ошибочная концепция, согласно которой сырые продукты усваиваются организмом лучше, чем приготовленные. Вегетарианство – отказ от мяса, что можно понять, если человек делает это исключительно из этических соображений. Но это абсолютно неразумно делать с целью оздоровления. И ещё опаснее заниматься веганством – потреблять только растительную пищу. Самая жёсткая пожизненная диета – это фрукторианство, то есть питание только сырыми овощами и фруктами.
Часто сыроеды, вегетарианцы, веганы апеллируют к своему самочувствию, самоощущению и восприятию мира, которое изменилось к лучшему после отказа от обработанной термически пищи или от мяса. И им очень трудно возразить, ведь, во-первых, спустя несколько лет сыроедения либо вегетаринаства они до сих пор живы, а во-вторых – чувствуют себя прекрасно. Но не всё так радужно, если они сдадут кровь на анализ и пройдут диагностику основных систем организма у врачей. Строгое сыроедение предполагает полный или почти полный отказ от животного белка. Классическое сыроедение, когда мясо не запрещено, всё равно в подавляющем большинстве случаев приводит к острой нехватки протеина. Между тем научным фактом является то, что потребность среднестатистического человека в белке составляет 1 грамм на килограмм массы тела в сутки, причём учитывается только белок животного происхождения, так как растительный настолько значительно уступает ему по качеству, что им можно пренебречь. Таким образом, с помощью анализа крови можно обнаружить статистически значимые отклонения уровня гормонов и различных других показателей от нормы. У нестрогих сыроедов эти отклонения чаще всего окажутся у верхней или нижней границы нормы либо чуть выше или ниже нормального диапазона, но до этого тоже не следует доводить. С вегетарианцами и особенно веганами дела обстоят ещё хуже.
Нет научных исследований, которые показывали бы преимущества одной из этих систем питания перед традиционной. Хотя, некоторые сыроедческие или вегетарианские диеты могут быть рекомендованы врачами при наличии показаний (ожирение или некое заболевание), однако обычно их продолжительность составляет от нескольких дней до недели. Ни один здравомыслящий врач не посоветует придерживаться вегетарианства многие годы и, тем более, всю жизнь.
Но люди продолжают истязать себя тяжёлыми для здоровья пожизненными диетами, веря, что это приносит им оздоровление. Ещё страшнее, когда той или иной диете приучают ребёнка с самого момента рождения. Увы, нередки случаи гибели детей. Иногда дело обходится просто недоразвитием или отставанием в физическом или умственном развитии. Естественно, родители связывают это с чем угодно, только не с системными ошибками в кормлении ребёнка.
Во фразе: «Мы то, что мы едим», — заложен опасный посыл, заставляющий людей фиксироваться на этом вопросе. Впрочем, как питаться – это личный выбор каждого. Выбор, от которого напрямую зависит здоровье.