Грибной кофе представляет собой напиток, изготовленный из смеси кофейных зерен и экстракта грибов. Грибной порошок также могут использовать при изготовлении чая, сочетая с перечной мятой, экстрактом аниса, стевией.
Если изначально напиток появился как альтернатива обычному кофе (в годы Второй мировой войны, когда с доставкой этого продукта в Европу и Америку возникли сложности), сейчас – это популярная составляющая меню приверженцев правильного питания во всем мире.
При изготовлении грибного кофе или чая используют следуюшие виды грибов: кордицепсы, чага, ежевик гребенчатый, рейши, трамета разноцветная.
Любители этого экзотичного напитка отмечают его более мягкий вкус. При наличии антиоксидантов, обеспечении притока энергии грибной кофе не вызывает тремор, гипертонию, содержит щелочь, убирающую легкую кислинку, присущую обычному кофе, что немаловажно для страдающих кислотным рефлюксом.
Преимущества для здоровья
Наличие антиоксидантов
По содержанию соединений, противостоящих свободным радикалам, чашка грибного кофе превосходит черный, зеленый или травяной чай, какао.
Антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах, усиливаются антиокислителями, присутствующими в грибах – глутатионом и эрготионеином, отвечающими за поддержку целостности кожного покрова, его регенерацию, синтез липидов.
Снижение окислительного стресса
Уничтожая свободные радикалы, попадающие в организм с загрязненным воздухом или водой, антиоксиданты препятствуют окислительному стрессу, не позволяя клеткам разрушаться и блокируя развитие хронических воспалений, диабета, рака, катаракты, заболеваний сердца, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Противораковые свойства
Кроме проявления антиоксидантной активности, грибной кофе стимулирует иммунную систему, блокируя развитие опухолей. В частности, чага содержит перекись эргостерина – соединение, ингибирующее пролиферацию клеток и развитие колоректального и рака толстой кишки.
Оздоровление печени
В состав грибов рейши входят адаптогены, улучшающие функцию печени, стимулирующие выведение отходов и токсинов. Этот вид грибов восстанавливает клетки печени даже при острых травмах.
Улучшение пищеварения, нормализация уровня глюкозы
Грибы содержат много полисахаридов – бета-глюканов. Кроме иммуномодулирующих функций, эти вещества в пищеварительной системе проявляют качества пребиотиков, стимулируя рост полезной кишечной микрофлоры и пищеварение.
Бета-глюканы также налаживают выработку и усвоение глюкозы, снижают уровень триглицеридов и холестерина, повышают восприимчивость к инсулину. Кроме профилактики диабета, такой эффект способствует нормализации массы тела.
Снижение потребления кофеина.
Выбирая грибной кофе, можно не опасаться передозировки кофеина, ведь, по сути, половину сырья составляют кофейные зерна, а вторую половину – экстракт грибов. При этом способность напитка повышать концентрацию внимания, энергичность сохраняется.
Меры предосторожности
Несмотря на пониженное содержание кофеина, пить более двух чашек грибного кофе в день не рекомендуется.
При наличии аутоиммунных заболеваний (красной волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза) напиток употреблять нельзя из-за риска обострения состояния. Ингредиенты в составе кофе, стимулируя иммунную систему, могут препятствовать усвоению лекарств, назначенных врачом, излишне активизировать определенные иммунные клетки.
От грибного кофе лучше отказаться при нарушении свертываемости крови, во время кровотечений.
Воздействие грибного кофе на организм будет отличаться в зависимости от вида грибов, включенных в его состав. Некоторые виды эукариотов могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость.